Теоретические вопросы        21 февраля 2011        55         0

Acva est vita — Вода есть жизнь

Вода — это жизнь, говорили древние римляне. Действительно, с незапамятных времен вода является важнейшим сырьем. Рассмотрим, например, какое значение имела вода для восточной области Средней Греции — Аттики.

Площадь Аттики составляла примерно 110 км2. Число ее жителей во время расцвета достигало 500 тысяч человек. Но, по свидетельству Плутарха (около 45 — около 127 гг. н. э.)-древнегреческого писателя и историка, Аттика была бедна реками, озерами, обильными источниками, поэтому большая часть населения пользовалась водой из колодцев. Афинский государственный деятель Солон (между 640 и 635 — около 559 гг. до н. э.) издал закон, согласно которому общественным колодцем можно было пользоваться лишь в том случае, если он был расположен от жилища на расстоянии не более 740 м. Если же колодец находился дальше, то следовало искать «свою» воду. При отсутствии воды на глубине 17,5 м в пределах «собственных владений» разрешалось брать воду у соседа два раза в день по шесть кружек.

В трудах многих античных авторов упоминаются минеральные источники. Так, Арриан описывает источник у храма в Ливии. О целебных свойствах одного из минеральных источников Италии, «делающего острее зрение, укрепляющего зубы и дающего ранам исцеление», писал Плиний Младший.

У поэта эпохи императора Юстиниана I (482 или 483 — 565 г. и. э.) Павла Селенциария имеется прекрасное стихотворение «На пифейские горячие источники». Пифея — это местность в Вифинии (южное побережье Черного моря, Турция), которая славилась своими целебными источниками. Это стихотворение интересно как свидетельство научных представлений поздней античности. Приведем лишь часть его

«Ты хочешь знать о токе

Природных вод горячих,

Откуда всем болящим

Является бесплатно

Подарок светлый, чистый

И милая услада?

Я все тебе открою,

Наставлю в том охотно,

Что постигает мудрый,

Чему природа учит

И опыт подтверждает.

Внемли же, начинаю.

В земле, одни считают,

Есть узкие каналы

И там вода, сливаясь

С бегущей ей навстречу,

Сжимается и, сжавшись,

Стерпеть не в силах жара.

Другие полагают,

Что под землею и недрах

Есть серные проходы.

Вода, соседясь с ними,

Горячих руд достигну»,

Не в силах там остаться

И вся стремится кверху.

Ты с первыми согласен?

А я второе мненье

Считаю достоверным.

Ты знаешь — есть ведь запах

Удушливый и с гнилью,

Он чувствуется явно;

Вот так течет пред всеми

Поток с избытком жара.

Тому свидетель остров,

Где рвется кверху пламя,

Гудящее со стоном

И сильным сотрясеньем.

Испытывают это

Атитания мидян,

Персидская Питтака,

Страна лидийцев также,

Что золотом обильна.

Там, где столпы Геракла,

Металов очень много,

А ближе в Питекусах

И острове Линаре

Ужасны изверженья.

Они сверкают ночью,

Швыряя с громом камни,

Курящиеся серой;

Все это видеть можно».

Кроме воды человек издавна пользовался еще одним полезным ископаемым — солью. Соль применялась при приготовлении пищи, использовалась в качение удобрения и служили даже строительным материалом. Особенно высококачественная поваренная соль добывалась около источника у храма Аммона. Жрецы привозили эту соль в Египет в специально сплетенных из листьев финиковой пальмы корзиночках и вручали ее в качестве подарка царю, а также другим высокопоставленным лицам Арриан пишет, что зерна у этой соли крупные и чистые, как хрусталь, попадались кристаллы толщиной больше, чем в три пальца.

Не так давно при строительных работах на участке западнее р. Заале в ГДР были обнаружены различные орудия по добыче соли По мнению ученых, их возраст две с половиной тысячи лет. Это говорит о том, что на данной территории в древности велась добыча природной соли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *