Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        13 сентября 2012        50         0

Агастья, посрамивший демона

Агастья, посрамивший демона…Сидят во дворе храма богини Парвати в индийской деревне Тирумуллайвайял, что в двадцати километрах от Мадраса, семь глиняных гигантов. Взор их устремлен вдаль, поза выражает спокойствие. У них густые бороды и пышные усы. На головах богато изукрашенные тиары, на руках и ногах — драгоценные браслеты.

Семь гигантов-мудрецов — спутники богини. Шестеро сидят в ряд и каждый занят своим делом, в котором он превзошел всех остальных. Седьмой сидит поодаль…

В Индии рассказывают про мудрецов вот что.

— Правый глаз мой — Солнце, а левый — Луна, — так сказал однажды бог Шива своей жене, светлоликой Парвати, дочери Гималаев, Матери всего сущего. — Когда я закрываю правый глаз, приходит ночь, когда закрываю левый — день…

— А что будет, если ты закроешь оба глаза, о божественный супруг мой? — спросила Парвати и. не дожидаясь ответа, быстро закрыла руками оба глаза своего грозного мужа.

И наступила полная тьма, звери лесные вышли из чаши, и рычали, и выли, и сметали все на своем пути, а люди в страхе притаились в своих домах.

Тысячи демонов рассеялись по земле, неся смерть и разрушение. И так велик был поразивший людей ужас, что казалось им — исчезнет все живущее на свете.

Шива сжалился над людьми. У него на лбу неожиданно для всех открылся третий глаз. И стало светло.

Испугавшись своей дерзости, Парвати пала к стопам своего божественного супруга и смиренно просила отпустить ее в священные города Бенарес и Канчипурам, дабы паломничеством и молитвой очиститься от греха.

И Шива отпустил светлоликую жену свою. Семь святых мудрецов сопровождали ее, и каждый из них превзошел в своем деле всех остальных, и Агастья был главным из них. Вместе они были непобедимы.

По пути с ними случались разные приключения. Вот одно из них, происшедшее в Тирумуллайвайяле, на юге Индии.

Шайка демонов, порожденных тьмой, напала на богиню и ее спутников, стремясь причинить им зло и тем посрамить светлого Шиву. Но всемером мудрецы были непобедимы. Они вступили в бой с демонами, и кровопролитная битва длилась много дней и ночей. И все демоны были перебиты, остался лишь один. Он умолял святых мудрецов сохранить ему жизнь и клялся, что отныне никогда не причинит никому зла. Но мудрецы знали коварство Слуг Мрака.

И потому, когда главный из святых мудрецов, Агастья, снизошел к униженным мольбам демона и взял его в плен, он бросил его к своим ногам и поставил свою правую стопу на голову демона. Ибо творящий зло не может быть безнаказанным! И демон навеки остался у ног Агастьи, пресмыкаясь в грязи, не в силах более причинять зло. Так Агастья посрамил демона. И застыл навеки на выжженном солнцем дворе храма богини Парвати, что в деревне Тирумуллайвайял, воплощая извечную победу добра над злом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *