Строительство и жилье        27 февраля 2012        52         0

Акведуки, крепости и храмы

Акведуки, крепости и храмыРимляне были первыми каменщиками западного мира. Они создали невероятно прочные сооружения. Некоторые сохранились в неприкосновенности до наших дней: ведь их авторы были не только каменщиками, но и архитекторами, геометрами, инженерами.
Удивительный раствор типа цемента позволял римлянам, используя технику блокировки, делать бетон, очень отличный от нашего, но не менее прочный. Чтобы воздвигнуть стену, основание сперва обкладывают досками или на слой известкового раствора кладут камни, плотно прижимая их друг к другу. Стена постепенно вырастает, так что в ней перемежаются слои известки и щебенки. Затем ее цементируют красноватым раствором, она часто украшается фресками, нарисованными на штукатурке под мрамор, барельефами или богатой мраморной облицовкой.

В качестве строительного материала римляне нередко используют кирпич и охотно прибегают к местным породам, таким как туф римских холмов, твердый желтоватый камень из Тибура, из которого построен Колизей, африканский известняк и т. д. Они располагают многочисленными механизмами, чтобы ставить блоки на место, так что высокие каменные стены плотно пригнаны одна к другой.

Часто римские дома строятся наполовину из известняка, наполовину из дерева, они похожи на жилища, воздвигнутые при Людовике XIII, или на английские фермы. Для больших общественных зданий приберегают строительный камень: например, для девятнадцати акведуков, питающих Рим питьевой водой. Подобные сооружения римляне возводили поблизости от всех крупных городов.

До наших дней известен галльский акведук, именуемый «Гардский мост»: три ряда его арок поднимаются в высоту на сорок восемь метров; длина верхнего двести семьдесят три метра. Вода Распределяется по городу с помощью системы сифонов и течет по широким свинцовым трубам. В Лионе были найдены трубы с диаметром в двадцать сантиметров. Их общая длина составляла двадцать шесть километров, а вес — двести тонн!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *