Путешествия и открытия        02 февраля 2014        107         0

Античная стенография

Сокращения

Вместе с письменностью средневековье получило от античности систему стенографии. В Риме ее творцами считались поэт Энний и несколько писцов, в том числе вольноотпущенник Цицерона Тирон, по имени которого знаки сокращений стали называться тиронскими знаками. Стенографией пользовались для записи речей, судебных прений и т. п. Сенека систематизировал все употреблявшиеся знаки и довел их число до пяти тысяч. Они назывались также notae, а те, кто ими пользовался — notarii.

Античная стенография выработалась для надобностей активной общественной жизни Древнего Рима. Средневековью, особенно раннему, она была совершенно не нужна, но оно заимствовало из нее некоторые знаки и принципы; они проникли в письмо, поскольку их употребление позволяло экономить писчий материал, а также регулировать работу канцелярий. Развитие общественной жизни, культуры и образования в XIII—XV вв. вновь вызвало потребность в записи лекций, судебных процессов, заседаний административных органов и т. п. Однако общий темп подобной деятельности был еще медленным, поэтому была лишь развита и усовершенствована система многочисленных сокращений слов, которая из латинского языка проникла затем и в национальные языки. Наша современная стенография появилась в XIX в.

Сокращения в средневековом письме можно разделить на три основные группы:

1) специальные знаки (signa specialia),
2) суспенсии, т. е. слова «оборванные», не дописанные до конца,
3) контракции, т. е. слова «сжатые», где некоторые буквы выпущены.

Специальные знаки

Специальные знаки заменяют ряд местоимений и предлогов.

Античная стенография

Специальные знаки

Часть этих знаков заимствована из тиронской системы. Они носят чисто условный характер и поэтому не нуждаются в объяснениях. Они немногочисленны, их просто следует запомнить. Надо также приучить глаз к знаку, всегда предупреждавшему читателя о том, что слово подверглось сокращению (он назывался titulus от titulare — сокращать и ставился над сокращенным словом).

Система тиронских знаков в своей совокупности дожила до X в., но не для стенографии, а для помет внизу дипломов (т. е. грамот) меровингских и каролингских королей. В пометах этих сообщались имена секретарей и писцов, участвовавших при изготовлении грамот. Понятные только им, эти знаки играли роль тайнописи и заверяли подлинность документа. Палеографы смогли их прочесть в XIX в. лишь после того, как были обнаружены рукописи IX—X вв., содержавшие ключи к этим знакам, число которых достигает 13 тысяч.

К специальным знакам можно также отнести небольшую группу часто встречающихся слов, сокращенных до предела при помощи так называемых надписных букв.

Античная стенография

Надписанные буквы

Обычно первая буква короткого слова писалась в строку, а мелко над нею — последняя буква. Этот прием получил также широкое применение при пропуске буквы r: если над согласной поставлена гласная, между ними надо вставить пропущенное r (например, слова retro и tria).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *