Врачевание и погребение        22 октября 2015        102         0

Антони Ван Левенгук

antoni-van-levengookМногие столетия только вносили в медицину всевозможные новшества. Однако можно сказать, что медицина так и оставалась «слепой». По сути, она держалась только на догадках. Вскрывая тела, исследуя организм, ученые замечали только крупные частицы или органы. Выставлялись предположения, что имеются еще и довольно мелкие частицы. Но увидеть их никто не мог, поэтому все это было бездоказательно.

Так продолжалось, пока медицинский мир не взбудоражил Антони Ван Левенгук. Сын голландского ремесленника Левенгук даже не предполагал, что сможет стать знаменитым на долгие столетия. Его отец не мог позволить сыну учиться. Поэтому Антони сулили только рабочие специальности, которые не приносили ни средств, ни удовлетворения. Спасало Левенгука только его увлечение.

С подросткового возраста Антони занимался обработкой оптических стекол. Сначала они ничем не выделялись среди других изобретений. Но с каждым новым отточенным стеклом оттачивалось и его мастерство, в итоге Левенгук создал уникальный для своего времени микроскоп. Соединив несколько увеличительных стекол, Левенгук получил увеличение в не одну сотню раз. Это был фурор, который сначала заметил только конструктор.

Левенгук стал рассматривать под своим стеклом предметы и организмы. Со своими наблюдениями он поделился с доктором Графом. Именно этот ученый и рассказал о молодом изобретателе в Лондонском обществе. Так начался исследовательский взлет Левенгука.

Левенгук изучал практически все организмы. Он под своим микроскопом заметил, что кровь складывается из отдельных частиц. И это помогло в дальнейшей медицине. Кроме того, именно Левенгук впервые увидел, что семенная жидкость формируется из сперматозоидов. Левенгук клал под свой микроскоп вшей и мух. Рассматривал других животных и ток крови. Он первым определил, что мясо – это набор волокон.

Благодаря своим открытиям Левенгук стал известен не только в Лондонском королевском обществе. Принят он был и во Французскую академию наук. Именно для этих научных сообществ проводил свои опыты изобретатель. Причем часто подопытным выступал сам Левенгук.

Микроскоп Левенгука сделал и другое открытие. Впервые стало понятно, что существуют организмы, которые зрение человека не может различить. Это были микробы, найденные Левенгуком в зубном налете. Именно подобное открытие и положило зачатки микробиологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *