Полевые археологические исследования        21 марта 2013        56         0

Археологические открытия

Под впечатлением огромных археологических открытий начала и середины XIX века, кто-то и где-то назвал его «археологическим веком». Это название, однако, с гораздо большим правом можно было бы приложить к XX веку. Если XIX век вскрывал пласты прошлого, так сказать, отдельными островками, если, напр., египетская и месопотамская культуры для него существуют как-то обособленно, настолько обособленно, что для Египта находят возможным говорить о «замкнутости его развития», то XX век рушит все перегородки во времени и в пространстве, устанавливает непрерывную цепь развития человечества, начиная от глубочайшей древности, цепь, в которой каждое звено тесно связывается с предыдущим и последующим, где устраняется всякая кажущаяся «замкнутость» и «полная самостоятельность» развития, и, наряду с этим, новые открытия, вместо разрозненных островков человеческой культуры, развертывают перед нами грандиозную картину живого обмена, взаимного влияния культур древности и народов ее, не только в их временной зависимости друг от друга, но в их, так сказать, пространственной связанности между собой. В настоящее время мы можем проследить до стран Дальнего Востока не только формы греческого изобразительного искусства, но и «замкнутый» Египет какими-то существеннейшими корнями своей древнейшей культуры оказывается связанным и с восточный побережьем Средиземноморья, с Палестиной, Финикией, Сирией, и далее, с южной Вавилонией, а через нее с остатками материальной культуры северной Индии.

Мы здесь упомянем лишь вкратце о тех событиях в этой области, которые принесли нам те годы. Мировая война, разрушая огромные ценности, наряду с этим, однако, как в землетрясении, сдвигала земные пласты, обнаруживая то, что казалось было прочно погребено, и мы знаем не один случай, где новые археологические открытия делались именно войсками и где дальнейшее изучение становилось возможным, благодаря, с одной стороны, наличию военной охраны, а с другой стороны, благодаря обилию рабочих рук и притом более дисциплинированных и более привыкших уважать культурные ценности, чем мы могли-бы требовать этого от невежественного туземца.

Одним из наиболее сенсационных открытий тех лет явились раскопки Карнарвона и Картера в гробнице фараона 18-й династии Тутанхамона (около 1350 г. до н. э.). Не менее интересны раскопки других ученых, ведущихся повсеместно в Нильской долине, Сирии, Финикии и Палестине и дающие обильный материал для пополнения наших сведений об истории, материальной культуре и искусстве этих стран.

Еще более внимания заслуживают, по сравнению с прославленными раскопками в гробнице Тутанхамона, последние раскопки английских и американских археологов в Месопотамии. Собственно, особенное развитие они получают во время мировой войны, и выше было уже указано на некоторые обстоятельства, способствовавшие этому. В 1915 г. британские войска входят в Месопотамию, а к 1918 г. англичане овладевают всем Ираком. В апреле 1918 г. британское высшее военное управление направляет уже д-ра Кембелль-Томпсон на исследование древнего города Эриду, позже холма Абу-Шахрейн, в 12 милях к югу-западу от Ура, древнего города Авраама, где раскопки были начаты в том же 1918 г. Холлом и Улей; к северо-востоку от Ура, в области древнего города Киша вел раскопки Ленгдон. Результаты этих работ превзошли все ожидания. Исследователи вскрыли древнейшие пласты и нашли необычайно богатый материал. Достаточно будет сослаться на отзыв авторитетных ученых, которые единогласно говорили, что по сенсационности открытия Улея в Уре можно сравнить только с открытием гробницы Тутанхамона, а по исторической важности — с открытием Шлиманом микенских гробниц.

В нижних слоях были найдены остатки неолитических хижин из глины и тростника, с кремневыми орудиями, обломками обсидиана, глиняными серпами, ручными, каменными мельницами — свидетельством того, что и в Месопотамии, как и в Египте, эпоха неолита знала уже зерновую культуру. Найдена в изобилии керамика и, если она и не является столь красочной, как другие вещи, найденные в более поздних слоях, тем не менее, благодаря ей, мы получаем важный опорный пункт для точной датировки отдельных слоев и для аналогии с соседними культурами.

Над поселениями неолитического времени были расположены монументальные сооружения первых сумерийских династий. Собственно, впервые мы получаем, благодаря этим раскопкам, возможность дать более или менее цельную картину одной из древнейших культур в мире, время цветения которой восходит, вероятно, к эпохе IV тысячелетия до н. э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *