Теоретические вопросы        27 января 2011        73         0

Археология против Дэникена

otkryli-zemluДавным-давно, в незапамятные времена, чужой космический корабль открыл нашу планету. Его экипаж вскоре обнаружил на Земле все предпосылки для возникновения духовной жизни. Ее тогдашние жители, разумеется, были еще не Homo sapiens, а чем-то совсем иным… Инопланетяне искусственно оплодотворили несколько существ женского пола, населявших нашу планету, привели их, как говорится в древних легендах, в состояние глубокого сна и улетели. Спустя тысячелетия они вернулись и нашли на Земле первых представителей вида Homo sapiens. Они несколько раз повторяли такое генетическое вмешательство, и в конечном итоге появились разумные существа, которые способны были жить общественной жизнью. Но в тот период человечество все еще находилось в стадии варварства. Из-за опасности обратного развития (деградации вида) неудавшихся его представителей инопланетяне увозили на свои далекие планеты. Так возникли первые сообщества древних людей, появились первые признаки сознательной их деятельности. Были разрисованы скалы и стены пещер, изобретено производство керамики, предприняты первые шаги в строительстве и т. д.

Первые люди глубоко преклонялись перед инопланетянами. В их представлении это были «боги», неизвестно откуда приходящие и неизвестно куда исчезающие. По причинам, понятным им одним, «боги» всячески стремились развить интеллект человечества. Заботились о своих питомцах, охраняли их от вымирания, опасностей и других зол. Они прилагали большие усилия для того, чтобы направить развитие человеческого общества по пути прогресса… Теперь, пожалуй, нам следует остановиться и наконец сказать читателю, что авторы не имеют ни малейшего отношения к этой сомнительной гипотезе.
Многие из вас, конечно, поняли, что речь идет об отрывке предисловия, заимствованном нами из книги Эриха фон Дэникена «Воспоминания о будущем», бестселлера, который только в Чехословакии вышел несколькими изданиями и имел огромный успех у читателей. Почему же эта книга, изданная миллионными тиражами, нашла огромный отклик во всем мире? Попытаемся кратко ответить на этот вопрос.

Человечество неустанно накапливает все новые и новые факты и на каждом последующем этапе переоценивает прежние знания и создает новые гипотезы, которые в большинстве случаев отрицают прежние. Это касается как науки, техники, искусства, так и повседневной жизни и, конечно, взглядов на собственное прошлое. Оглянувшись хотя бы на последние 500 лет, мы обнаруживаем, что взгляды на прошлое неоднократно менялись. В средневековом и более позднем мышлении господствовала Библия. Мир был создан в 9 часов утра 4004 года до рождения Христа, как утверждал в 1642 году доктор геологии Лайтфут. Естественно, что мировоззрение людей средневековья или даже XVII века не содержало представлений о древнем человеке. В результате каменные орудия и древнейшие сосуды, если их иногда находили, считались созданиями подземных жителей, гномов или произведениями природы. И только заморские путешествия открыли перед многими учеными новые горизонты прошлого. Европейцы встретились с людьми, которые часто добывали себе пропитание охотой на диких животных и использовали примитивные каменные орудия, столь похожие на встречавшиеся в Европе. Наступило время, когда древнейшая история вновь обрела право на существование. Сначала ей отводилось несколько тысячелетий, в XIX веке не одну сотню тысяч лет, а в настоящее время мы относим появление древнейших предков человека, производивших первые орудия труда, в трехмиллионную даль лет. А наш непосредственный предок, похожий на нас обликом и интеллектом, появился приблизительно 40 тысяч лет тому назад.
Как произошли такие разительные изменения в представлении о древнейшей истории человечества? Ответ очень прост: кардинально изменился сам наш мир. В середине XX века происходит научно-техническая революция.

Возникают новые отрасли науки, общественные науки объединяются с естественными. Изменяется также и наука о древнейшем прошлом человечества — археология. Археологи используют вычислительную технику для того, чтобы лучше ориентироваться в миллионах новых находок. В их же датировке применяется методика, основанная на распаде радиоактивного вещества. Этой методикой археологов, как бы мимоходом, вооружают физики-атомщики и химики, которые стоят у колыбели новой отрасли науки — космонавтики. Первые посланцы Земли появляются в космическом пространстве, и за их путешествием взволнованно следят миллионы людей. Так возникает почва для появления необычных гипотез Эриха фон Дэникена, Роберта Шарро, Александра Казанцева, Петера Колозима, Людвика Соучека и др.

В основе этих гипотез содержится несколько предположений, а рассуждения построены следующим образом. В относительной близости (по вселенским масштабам) от Земли существуют тысячи планет с условиями, близкими к земным. Это предположение обычно не вызывает возражений. Дальнейшие рассуждения также можно принять, хотя в том порядке, в каком они связываются между собой, они вызывают все меньше доверия. Почему бы, говорят Дэникен и другие, на некоторых из этих планет не могли существовать цивилизации нашего уровня или находящиеся даже на более высокой ступени развития? Ведь инопланетяне могли достичь нашего современного уровня знаний уже много тысяч лет назад? Свои построения эти авторы завершают последним, на этот раз уже оригинальным положением: Землю в далеком прошлом посетили космические корабли другой планеты. Дэникен идет дальше всех и объявляет, что наши предки созданы (селекционированы) инопланетянами.

Никто в наше время не может безоговорочно опровергать новейшие гипотезы и идеи. Частенько отказ от каких-либо нетрадиционных открытий оборачивается невосполнимой потерей для науки. В истории науки таких случаев множество. В то же время мы знаем, что иногда большой вклад в развитие познания вносят дилетанты, то есть люди, не являющиеся специалистами в данной области. Философ Налимов пишет: «…процесс создания новых гипотез не обладает какими-то особыми чертами, которые были бы присущи только науке». Это очень важная мысль. Из нее следует, что в тот момент, когда гипотеза предложена, нет необходимости заботиться о ее обосновании, более важно, говоря словами Бертрана Рассела, поверить в нее интуитивно, то есть испытать необъяснимое чувство веры. В том же духе высказался наш коллега Я. А. Шрейдер: «До чего же плохо, когда на первом этапе — в момент создания гипотезы — от ученого требуют, чтобы он сказал что-то в обоснование того, что еще обосновать не может». Однако в дальнейшем только большая теоретическая или экспериментальная работа позволит серьезно обосновать гипотезы.

Короче говоря, на первом этапе против рассуждений Дэникена и его сторонников возражать трудно. Но существует второй этап, когда можно проверить гипотезу (тестировать) и в зависимости от результата либо принять ее, либо отвергнуть. И этот путь эксперимента был пройден. Так как пока нет возможности для посещения планет в соседних галактиках, на которых могла бы процветать разумная жизнь, был избран путь, открытый и доступный всем, — путь в прошлое. Найден целый ряд свидетельств — огромные постройки, скульптуры и т. д., которые, по мнению Дэникена и его сторонников, могли быть созданы только инопланетянами. Но разве такие доказательства достаточны для принятия их гипотезы? Нет ли у нас других средств для более надежной проверки? Эти средства, безусловно, есть. Для подтверждения наших предположений и гипотез или отказа от них, для раскрытия тайн и загадок нам нужен помощник, а именно эксперимент, или иначе говоря, опыт. Его использовали до сих пор прежде всего в естественных и технических науках, но в последнее время он нашел в применение и проверке гипотез о прошлом человечества.

По этому эксперимент будет нас сопровождать по пути в прошлое. С его помощью мы пройдем к гигантским пирамидам и крепостям, мегалитам и колоссальным скульптурам. Мы прежде всего присмотримся к будням охотников, живущих постоянно на грани голода, мы узнаем, какие усилия должны были приложить первые земледельцы, чтобы наполнить свои амбары зерном. Мы познакомимся с процессом работы и техникой древних поваров, ткачей, лесорубов, строителей, каменщиков, гончаров, металлургов, кузнецов, стеклодувов, музыкантов, художников. И возможно, убедимся в том, что от путешествия в прошлое мы получим эстетическое удовольствие, созерцая прекрасные, хотя немного и запыленные творения древних, или будем восхищаться достижениями строителей пирамид, которые они создали сами, без помощи инопланетян. Мы не остановимся на одной только благодарности прошлым поколениям за бесчисленное количество идей и кажущуюся простоту изобретений, результатом которых является наш современный мир, столь приятно отличающийся от их тяжелой и многотрудной жизни. Прошлое для нас, возможно, станет не только ностальгическим воспоминанием о чем-то, что бесповоротно унесло время. Великие человеческие устремления и созидания сопровождаются и великими опустошениями и ошибками. И так же, как мы многократно умножили благотворные изобретения наших предшественников, мы умножили и их ошибки. Где кончается овладение природой, а где начинается ее уничтожение? Не станет ли для нас природа вскоре еще большим противником, чем она была для первого охотника? Что мы должны сделать, чтобы этого не произошло? Один из ответов мы, может быть, найдем в прошлом, которое мы пытаемся восстановить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *