Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        23 сентября 2012        59         0

Аристей уходит к одноглазым

Аристей уходит к одноглазымПокинув свой родной город Проконнес, что лежал на одноименном острове в Мраморном море, Аристей, один из самых знатных и уважаемых горожан, совершил путешествие далеко на север в поисках мифической страны «гипербореев», счастливых и справедливых людей. Страну «гипербореев» Аристей так и не нашел — добравшись до племен исседонов, он повернул назад, устрашившись тягот дальнейшего пути. Проведя в странствиях ровно шесть лет, Аристей вернулся домой и сочинил поэму «Аримаспея», в которой описал все, что видел и слышал.

Исседонами поздние античные авторы называют племена, обитавшие… в Зауралье и Западном Казахстане! Неужели еще в VII веке до нашей эры (именно к этому времени относят древние рукописи странствие Аристея) в этих, столь отдаленных от Мраморного моря землях побывал греческий путешественник? Большинство исследователей полагало, что сведения об исседонах дошли до Эллады значительно позже, лишь в V веке до нашей эры, когда были установлены постоянные контакты греческих торговцев со скифами — западными соседями исседонов.

И долгое время большинство историков не сомневалось, что сведения о путешествии Аристея лишены какой бы то ни было достоверности: дошедшие до наших дней в пересказе более поздних авторов отрывки из «Аримаспеи» изобилуют такими фантастическими деталями, что за ними, казалось бы, невозможно усмотреть хоть какой-нибудь реальный смысл…

Но не так давно в научной печати появилось сообщение — английский историк Дж. Болтон, тщательно изучив античные тексты, подвергнув их новому толкованию, предположил: путешествие Аристея состоялось в действительности.

«Аристей… прибыл к исседонам, выше исссдонов обитают аримаспы — одноглазые люди, выше их — грифы стерегущие золото, а выше этих — гипербореи, простирающиеся до моря!»

«Аримаспы — люди эти выше исседонов находятся, соседствуя с ветром Бореем, — весьма храбрые и многочисленные воины, конями богатые, множеством овец и быков. Все они имеют один глаз на приятном челе. С волосами косматыми, являются они могучими самыми из всех мужей».

Конечно, в описании аримаспов легче всего узнать мифических циклопов, описанных еще Гомером. Однако, как отмечает английский историк, в целом аримаспы предстают в этом отрывке вполне реальными существами. Это могущественный скотоводческий народ, который постоянно воюет, по всей вероятности из-за пастбищ, со своими соседями исседонами. Но как же объяснить тем не менее, что Аристей в своем описании наделил их лишь одним глазом?.. Как предполагает Дж. Болтон, причина ошибки Аристея кроется в своеобразной игре слов. Много позже скифы объяснили Геродоту, что слово «аримаспы» на их языке означает «одноглазые». Точно так же скифы и исседоны, говорившие, видимо, на близких диалектах, могли объяснять это слово и Аристею. Так они толковали, исходя из своего языка, какое-то чужеземное, непонятное для них слово. А Аристей принял это толкование буквально: сам он ведь не видел аримаспов и рассказывал о них то, что слышал от исседонов.

«Грифы сражаются из-за золота с аримаспами, обитающими выше исседонов, а золото, которое стерегут грифы, производит земля…»

«Златоносный поток», о котором слышал Аристей, находясь у исседонов, по мнению английского исследователя, вполне мог быть одной из великих сибирских рек, слух о которой от соседних племен дошел до племен Зауралья и Западного Казахстана… «Рипейские горы», месторождения золота, эта мрачная страна «снегов, льдов и вод», вероятно, Алтайские горы с их древними золотыми рудниками и вершинами, с которых даже летом не сходят снега.

А грифы, фантастические «звери, похожие на львов, но с крыльями и с клювом орла»? Этот образ типичен лишь для греческой мифологии, и казалось, он сводил на нет всю реальность описания и «Плутонова потока» и «Рипейских гор»…

В каждой легенде, наверное, можно найти зерно реальности… Дж. Болтон собрал горсть этих зерен. И возможно, они действительно свидетельствуют о том, что более двух с половиной тысяч лет назад шел от берегов Черного моря к Алтайским горам в поисках страны «гипербореев» странник из Проконнеса по имени Аристей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *