Доисторические поселения        17 марта 2013        60         0

Ашшур и Мари

Необходимо сказать о двух памятниках, расположенных в зоне выпадения осадков, уже за пределами аллювиальной равнины, однако явно представляющих собой аванпосты культурно-политического анклава, который мы называем Шумером. Это, во-первых, Ашшур (Кала’ат-Шеркат) на Тигре, в 188 милях к северу от Багдада, и, во-вторых, Мари (Тслль-Харири) на Евфрате, в 7,5 милях севернее сирийской границы.

Ашшуру в будущем предстояло стать столицей Ассирийской державы. Город был основан на высоком скалистом мысу, там, где в Тигр впадал один из его притоков. Во II тысячелетии до н. э. Ашшур был обнесен мощной крепостной стеной, а позднее еще одной внешней стеной, окружившей обширный жилой пригород, в результате чего город вытянулся вдоль реки более чем на 1,8 мили. Среди общественных зданий (включавших между прочим три зиккурата) в северной, возвышенной части городища немецкие археологи под началом В. Андрэ обнаружили храм богини Иштар, древнейшее основание которого относилось еще к раннединастическому периоду. Зафиксировав и удалив многочисленные слои поздней перестройки, археологи смогли приступить непосредственно к изучению Архаического храма Иштар, а в сохранившемся лучше других строительном горизонте проследить полный план храма и собрать большую часть его культовой утвари.

Много лет спустя подобное же открытие сделали в Мари французы. Предполагалось найти здесь памятники раннединастического периода, поскольку Мари в «Царском списке» фигурирует в числе городов, династии которых правили всем Шумером. И действительно, по соседству с главными воротами в городской стене руководитель работ А. Парро обнаружил храм, посвященный все той же богине Иштар, ранние строительные горизонты которого (а — с) относились к досаргоновскому времени. В последующие годы были найдены другие храмы того же периода, расположенные ближе к центру города и, так же как храм Иштар, предоставившие в распоряжение ученых большое количество скульптуры и прочих изделий. В то же самое время А. Парро и его сотрудники занимались расчисткой огромного дворца, датируемого первой четвертью II тысячелетия до н. э.; впоследствии выяснилось, что это здание заменило более ранний дворец, современный храму Иштар. При расчистке этого более древнего здания и был обнаружен тайник с различными ценными предметами, в том числе цилиндрической печатью, подаренной местному правителю «Месанепадой, царем Ура». Следовательно, можно точно датировать это здание этапом РД-III и к тому же считать установленными связи двух шумерских городов.

Ашшур и Мари

Терракотовые ванны и туалет в царских покоях дворца Зимри-Лима в Мари.

Храмы, раскопанные на этих двух северных памятниках, относятся к числу небольших шумерских храмов, уже известных по раскопкам в районе р. Диялы и в других местах, причем они сходны с ними не только по своей архитектуре, но и в других отношениях. Каждый храм имел одно или несколько прямоугольных святилищ с алтарем на одном конце и боковым входом. В каждом из них найдены хорошо сохранившиеся образцы вотивных статуй, которые были расставлены на глиняных «лавках», тянувшихся вдоль боковых стен святилища. В Ашшуре засвидетельствованы другие вотивные предметы, а также своеобразные ритуальные изделия в виде миниатюрных терракотовых моделей зданий. Фрагменты небольшой раскрашенной гипсовой доски, рельеф на которой изображает покоящуюся фигуру богини Иштар, по мнению археологов, дают представление о том, как выглядела культовая статуя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *