Путешествия и открытия        19 октября 2017        19         0

Астероид Эрос

Астероид Эрос

Совсем близко от нас движется в пространстве небесное тело, принадлежащее к нашей системе, которое является обломком мирового тела, раздробленного от столкновения. Это — открытая Виттом в 1898 году на обсерватории Урания в Берлине малая планета «Эрос».

Она принадлежала, очевидно, когда-то к рою крошечных мировых тел, которые двигаются вокруг Солнца между Марсом и Юпитером. Но вследствие какой-то катастрофы она была выброшена из этого роя, так что теперь двигается по очень вытянутой эллиптической орбите и может приближаться к Земле ближе, иных космических тел. Только очень небольшая часть ее орбиты лежит по ту сторону орбиты Марса. Могла бы произойти мировая катастрофа в тот момент, когда была выкинута эта планета-карлик, с поперечником в несколько километров, на много миллионов километров в сторону от своей орбиты, если бы путь этой планеты проходил только поблизости к Земле. Вероятность столкновения этой планеты с Землей, само собой понятно, очень ничтожна.

Одно замечательное наблюдение на Эросе характеризует его, действительно, как осколок мирового тела, не имеющий, подобно всем остальным мировым телам, шарообразной формы, а ограниченный угловатой поверхностью. У Эроса наблюдали правильно меняющиеся колебания яркости, которые не могут означать ничего другого, кроме того, что Эрос равномерно вращается вокруг своей оси в 5 часов 17 минут и каждый раз поворачивает при этом к нам попеременно свои стороны, с различной силой отражающие солнечный свет.

Правда, эти правильные, периодические колебания света при позднейших возвращениях этой малой планеты больше не наблюдались. Это делает очень вероятным предположение, что она тогда только незадолго до этого откололась и не пришла еще в нормальное состояние, что произошло несколько позднее, когда эта планета некоторым образом округлилась.

Таким образом, эта катастрофа, которая разрушила мировое тело так близко от нас, может быть произошла совсем недавно. Ведь удивительно и то, что эта планета, которая при своей правильно возвращающейся наибольшей близости к Земле становится довольно яркой, была открыта только недавно. Столкнувшееся при этом с Эросом тело было, как предполагают, не комета или метеорит, а, вернее, другая планета. В этом поясе между Марсом и Юпитером кишит множество таких небольших мировых тел. До сего времени нам известно около тысячи этих крошек-планет которые, наверное, составляют только незначительную часть действительно там находящихся.

Уже давно ученые высказывали предположение, что все эти малые планеты представляют обломки большей планеты, с которой случилась катастрофа. Но затем, во всех областях естествознания ученые стали высказываться против всяких катастроф в природе, даже против всякой неравномерности в ходе развития природы.

Это воззрение явилось в противовес другому, тоже крайнему, воззрению, а именно — господствовавшей раньше «теории катастроф». По этой «теории катастроф» считали, что каждый геологический период на Земле должен был начинаться и кончаться катастрофой, так что каждый раз должен был происходить новый всеобщий акт созидания.

В настоящее время убеждены в том, что аналогично человеческой жизни, и при развитии всей вселенной не всегда дело шло гладко, хотя, в общем, развитие протекало спокойно. Теперь же приходят к убеждению, что такие отчасти разрушительные или же только тормозящие действия являются необходимостью во всяком развитии, как и вообще борьба за существование. Впоследствии мы еще отчетливее узнаем, что при зарождении мировых тел катастрофы совершенно неизбежны. И здесь, как и в органической природе, каждое рождение сопровождается болью и заключает в себе нечто, подобное катастрофе.

Поэтому, с изменением наших воззрений, мы в настоящее время опять больше склоняемся к тому, что рой малых планет, действительно, произошел от раздробления одной большой планеты, между осколками которой все еще происходят столкновения, которые ведут к дальнейшему распадению. И у других малых планет заметили такие же колебания яркости, подобно наблюдавшимся у Эроса, которые свидетельствуют о неправильной форме этих осколков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *