Доисторические поселения        27 октября 2012        97         0

Бадарийская культура

деревянный бумерангТасийская культура открывает собою целый длинный ряд культур в долине Нила. Бадарийская культура может рассматриваться как дальнейшее развитие тасийской культуры; так же как последняя, она была впервые обнаружена при раскопках могильников и поселений близ Бадари в Среднем Египте. Дальше к северу мы не находим следов этой культуры, но в Верхнем Египте она известна; она распространяется к югу, по крайней мере, до Арманта, а в 1950 году остатки ее были также обнаружены в бассейне Вади Хаммамат. Стекавшие с обеих сторон к Нилу вади еще приносили время от времени значительные количества пресной воды, а в пустыне было еще столько травы, что ее хватало диким быкам, ослам, жирафам и даже слонам; вполне возможно, что именно бадарийцы во время охотничьих экспедиций или сезонных миграций со своими стадами вырезали изображения этих животных на скалах Восточной пустыни и непосредственно к западу от Нила, ибо и они вели не более оседлый образ жизни, чем тасийцы. Однако в антропологическом отношении бадарийцы несколько отличаются от тасийцев. Они были высоки ростом, от 1,50 м до 1,57 м, отличались стройностью, не очень крепким сложением и обладали лишь отдаленными признаками негроидности или примесью южноиндийских черт.

Бадарийцы, подобно тасийцам, продолжали разбивать свои стоянки на отрогах пустынных плоскогорий. Так же как меримдийцы, они довольствовались жилищами из циновок, которые, собственно говоря, служили лишь ветровыми заслонами. Но для хранения зерна они делали обмазанные глиной закрома. Так же как в Фаюме и Дельте, здесь сеяли ячмень и пшеницу двузернянку, но кремневые зубья серпов встречаются очень редко. Бадарийцы разводили крупный рогатый скот и овец. Иногда встречаются ритуальные захоронения этих животных. Но мы не имеем никаких сведений о находках столь распространенных в Меримде костей свиньи. По-прежнему большое значение имели охота и рыболовство. Для стрел применялись такие же кремневые наконечники с выемчатым основанием, как и в Фаюме, но, кроме них, были также в ходу и наконечники листовидной формы. Часто употреблялись деревянные бумеранги.

Новым экономическим фактором явилась большая зависимость от привозных материалов, приведшая к возникновению более или менее прочных торговых отношений. Для подведения глаз неизменно применялся малахит, который, по всей вероятности, привозили из Синая или Нубии. Широкое распространение имели также раковины с Красного моря; имеются находки кусков кедрового и можжевелового дерева и смолы, которые так же, как попадающиеся изредка бусины из бирюзы, сердолика и глазированного стеатита, наводят на мысль о торговых связях с Сирией. В тот же период происходит знакомство людей с медью в виде чистого металла; они уже оценили медь за ее ковкость, но еще не открыли основного свойства металла — его способность плавиться. Глиняные модели лодок указывают на новый шаг в области навигации, которая теперь уже не сводилась лишь к плаванию на бревенчатых плотах.

Глиняные горшки, особенно предназначавшиеся для погребальных целей, свидетельствуют о таком техническом совершенстве, какого еще не было в долине Нила. Наибольшее мастерство проявляется в изготовлении сосудов с необычайно тонкими стенками, подвергавшимися до обжига лощению, очевидно, с помощью гребня с тупыми зубьями, что давало определенный эффект — волнистую поверхность, оценить красоту которой можно лишь увидев сосуд. Сосуды иногда покрывавшиеся красновато-коричневой ангобой во время обжига, часто ставили вверх дном, так что нижняя часть их находилась на открытом воздухе и приобретала в результате окисления коричневую или красную окраску, а края и внутренняя поверхность пропитывались углеродом и дымом и чернели, в то время как окись железа под их разъедающим воздействием превращалась в результате реакции восстановления в закись. Основными формами этой керамики были кубки, часто со слегка покатыми стенками, и иногда остро-реберные.

бадарийская керамика

Шаровидные бутыли на розовато-желтой глины с четырьмя расположенными на корпусе ручками являются явным исключением и, возможно, относятся к более позднему времени.

Встречаются сделанные из базальта вазы почти цилиндрической формы с нависающими краями. Слоновая кость служила материалом для изготовления флаконов, маленьких цилиндрических вазочек и ковшей; на конце ручек ковшей было обычно вырезано скульптурное изображение каменного козла или какого-нибудь другого животного.

резные ковши из слоновой костиБадарийцы носили одежду из шкур животных; но, кроме этого, они изготовляли также довольно грубую ткань из волокна какого-то похожего на лен растения. Они подводили глаза малахитом, который растирали на узких прямоугольных шиферных палетках, обычно имевших на конце выемку или желобок, а иногда и просто прямоугольных.

Они украшали волосы гребнями из слоновой кости, украшенными резными изображениями птиц, а сделанные из этого же материала булавки (или иголки), иногда с отделенной желобком головкой или с ушком, возможно, употреблялись для закалывания одежды. Медные трубочки, бусины из покрытого глазурью кварца или полевого шпата, кружочки, вырезанные из скорлупы страусовых яиц, много-сегментные костяные бусы и красноморские раковины нанизывали на бечевку и носили в качестве ожерелий или поясов. Руки бадарийцы украшали браслетами из слоновой кости. Каменные стерженьки служили им в качестве украшений для носа.

В нескольких могилах были найдены женские статуэтки, вырезанные из слоновой кости или вылепленные из глины. Эти статуэтки могли являться изображениями «богини-матери» или заменять собою в загробном царстве жен. Статуэтка из слоновой кости, не соответствует тому физическому типу, о котором свидетельствуют скелеты бадарийцев, и вполне возможно, что это была тасийская статуэтка. Амулеты представлены только в виде двух маленьких резных фигурок антилопы и гиппопотама. Бадарийцы хоронили своих покойников в слабо или сильно скорченном положении, завернутыми в шкуры или положенными в корзины из толстых прутьев, в траншееобразных, иногда выстланных циновками могилах, сгруппированных в небольшие могильники. Покойники обычно повернуты лицом на запад, но вообще в ориентации погребений бадарийцы не придерживались особенно строгих правил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *