Теоретические вопросы        28 декабря 2012        150         0

Балансированный полиморфизм

Балансированный полиморфизм, открытый исследованиями во многих генетических и физиологических системах у человека, объясняется обычно на основе отбора к патогенным факторам среды. Основанием для такого объяснения являются наблюдения над связью носительства групп крови системы АВО с предрасположенностью к инфекционным заболеваниям, статистически довольно убедительно подтвержденные. Относительно слабая резистентность самих популяций ископаемого человека к бактериальным и вирусным инфекциям, а также насыщенность микрофлорой и фауной среды жизни древнейших людей, по-видимому, способствовали формированию балансированного полиморфизма уже на самых ранних этапах человеческой эволюции.

Однако наличие определенной специфики в бактериальной флоре и фауне каждой экологической ниши заставляет скорее предполагать, что системы балансированного полиморфизма складывались в популяционно специфичные комплексы, что еще усиливало процесс образования генетического своеобразия популяций. Пандемии, если и возникали при каких-то определенных условиях, были, надо думать, исключительной редкостью из-за малой плотности населения и слабых межпопуляционных контактов. В этих обстоятельствах отбор по группам крови не мог быть интенсивным, а значит, не образовывались обширные зоны однородных вариаций в концентрации каких-либо генов и тем более сочетаний генов. Возникновение таких зон относится, по-видимому, к более поздним периодам человеческой истории, во всяком случае, к после палеолитическому времени.

Многочисленные наблюдения над структурными компонентами человеческого тела выявили зависимость многих из них от климатических и зональных факторов. Для некоторых из этих компонентов такую связь можно считать статистически доказанной. Речь идет в первую очередь о поверхности, весе и пропорциях тела, строении головы и мягких тканей лица, частично и костной основы лица. Весьма вероятно, что отбор таких особенностей в зависимости от широтной зональности и климатических условий имел место в достаточно интенсивной форме. Какая-то часть расовых комплексов, начавших формироваться, судя по палеоантропологическим материалам, еще в мустьерское время, очевидно, также сложилась как совокупность адаптивных систем. Так как природно-зональные особенности, послужившие в данном случае одновременно и толчком, и фоном для адаптивного процесса, образуют ландшафты и пояса большой площади, отбор на комплексы структурных свойств приводил не к морфофизиологической специфике отдельных популяций, а действовал одновременно на многие популяции, закрепляя на групповом уровне какие-то общие для них морфологические сочетания.

Такие сочетания и составляли основу для возникновения расовой изменчивости. В какой-то мере под эту категорию изменчивости подпадают и физиологические признаки, сначала формировавшиеся как модификации, а затем закреплявшиеся отбором и совмещавшиеся в пространстве и во времени, особенно в случаях резко специфических условий, с морфологическими комплексами. Таковы разнообразные физиологические свойства — минеральный и основной обмен, функциональные и биохимические особенности кровеносной системы и т. д., адаптивный характер которых выявлен исследованиями современного населения, а наследственная обусловленность несомненна, хотя закономерности наследования пока и неизвестны. Имеются прямые наблюдения, свидетельствующие об отклонении границ поясов от современных в эпоху палеолита, но для нашей темы они не имеют существенного значения: можно утверждать, что процесс формирования адаптаций к климату и зонально-географическим факторам развивался в палеолитическое время приблизительно на том же географическом фоне, что и в современную эпоху. Исключение составляла арктическая зона, которая была заселена сравнительно поздно (в верхнем палеолите или даже в мезолите), и поэтому экстремальные условия арктической зоны не участвовали на первых этапах расообразования в формировании зонально-климатических адаптаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *