Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        06 мая 2012        99         0

Бальдр

(Скандинавия)

Миф о Бальдре представляет большой интерес по ряду причин. Он подается как возможный источник суеверий, связанных с числом тринадцать (в особенности — пятницей, приходящейся на тринадцатое число месяца). Его можно также сопоставить с алгонкинским мифом о Глускапе и Малсуме, который часть исследователей считают взаимосвязанным со скандинавским мифом. Как бы то ни было, миф о Бальдре — в любом случае великолепный образец мифов о путешествии в Подземный мир.

БальдрБальдр, сын Одина и его жены Фригг, был самым прекрасным из богов и пользовался всеобщей любовью. Но однажды его начали мучить ужасные сны, предвещающие смерть. Он рассказал об этих снах своим родителям, и Фригг прошла по всей земле, взяв со всех живых существ обещание не причинять вреда Бальдру; лишь один маленький побег омелы остался незамеченным и не принес клятвы.

Одину это показалось недостаточным, и он отправился в гости к владычице царства мертвых Хель. Он также поговорил с колдуньей Ангрбодой, уже умершей и обитавшей в Подземном мире.

Жителей Асгарда, страны богов, было двенадцать, считая Бальдра. Кроме того, у Одина был побратим — злой бог огня Локи, который считался тринадцатым богом. В день, посвященный Фригг — пятницу, — все тринадцать богов собрались вместе. Теперь Бальдр был неуязвим, и боги стали развлекаться, бросая в него камни и копья, которые не оставляли на нем ни единой царапины.

Локи принял облик женщины и пришел к Фригг с просьбой объяснить, что за странное развлечение придумали себе боги. Фригг рассказала ему о клятвах, которые дали все живущие на земле. Локи спросил, нет ли какого-нибудь исключения. Будучи супругой Одина, Фригг не могла лгать. Она призналась, что не стала брать клятвы с маленького побега омелы — ведь он казался совершенно безобидным. Не теряя времени Локи срезал несколько веток омелы и сделал из них стрелы. В стороне от других богов стоял слепой бог Ход. Локи спросил его, почему он не принимает участия в общем веселье. Ход объяснил, что ему нет никакого смысла бросать в Бальдра камни и копья, потому что он не увидит, как они отскакивают от него.

Но Локи хитростью убедил Хода принять его помощь и метнуть в Бальдра стрелу из омелы; Бальдр тут же упал замертво. Боги были испуганы, зная, что это ужасное преступление совершил Локи. Фригг, убитая горем из-за смерти любимого сына, сказала, что осыпет милостями любого, кто спустится в царство Хель и выкупит Бальдра. Хермод, еще один из сыновей Одина, вызвался отправиться за Бальдром. Он сел на Слейпнира, восьминогого жеребца Одина, и пустился в путь. Сперва он подъехал к мосту Гьолль, который пересекают все входящие в страну мертвых. У этого моста ожидает прекрасная девушка, которая проводит умершего к его новому жилищу.

Она спросила Хермода, зачем он явился. Когда Хермод объяснил, что пришел выкупить Бальдра, девушка сказала, что видела, как он проходил здесь. Хермод верхом на жеребце Одина перескочил через ворота страны мертвых и встретился с Хель, которая сказала ему, что освободит Бальдра при одном условии: если убитого бога будут оплакивать все живущие на земле.

Хермод передал это богам, и вскоре все, что есть на земле, — горы, камни, деревья, животные и птицы — стали оплакивать Бальдра. Но одно существо отказалось плакать: старая ведьма по имени Текк. Эта бессердечная старуха сказала: «Я буду плакать о нем лишь сухими слезами; ведь люди умирают каждый день!» Так Бальдр остался в стране мертвых.

У всех героев викингов были свои собственные корабли, а корабль Бальдра был самым прекрасным. Боги сложили огромный погребальный костер на корабле Бальдра, положили на него тело бога, зажгли костер и отпустили корабль в море.

Локи был наказан за свое преступление. Он бежал от разгневанных богов и спрятался в горах, построив себе хижину, в каждой стене которой была дверь, чтобы не упустить из виду возможное приближение врагов. Один, которому было известно все на свете, вскоре обнаружил укрытие Локи, но злой бог, владевший искусством рыбной ловли, превратился в лосося, чтобы спастись от Одина. Тор, бог грома, сплел сеть, чтобы поймать Локи. Когда Локи выпрыгнул из воды, как это делают все лососи, Тор схватил его за хвост и крепко сжал. По сей день у лосося хвост тоньше и уже, чем у других рыб, а Локи до сих пор считается изобретателем рыболовной сети.

Затем Локи приковали к скале, где он будет оставаться до времени Сумерек Богов. Его жена Сигюн находится там рядом с ним. Боги повесили над головой Локи ядовитую змею; когда яд капает ему на лицо, он испытывает ужасную боль. Крик Локи вызывает землетрясения. Но Один знает, что приближается день, когда Локи отомстит богам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *