Обработка камня        18 сентября 2013        89         0

Белозерская культура

Наиболее поздней культурой эпохи бронзы, локализованной на территории Правобережной и Левобережной степи, является белозерская культура, датируемая XII-X вв. до н.э.

В предшествующее время в сабатиновской и срубной культурах, которые сменила затем белозерская, каменных орудий было немного. Теперь их стало еще меньше, свое значение сохранили только каменные породы хлорито-талько-амфиболитного ряда, предназначавшиеся для изготовления литейных форм. Добыча этого камня проводилась в Криворожье и на Ингульце. Другие орудия из камня почти не известны, правда, белозерские поселения изучены недостаточно. Вероятно, сохранили свое значение каменные зернотерки, песты, куранты.

Белозерская культура

С белозерской культурой связывают оригинальный для этого времени тип кремневых серпов, так называемые вареники — крупные орудия под-треугольной формы с клювовидно опущенным острым концом. Впервые с лощеными цилиндро-шейными кубками, являющимися наиболее характерной чертой белозерской культуры, их связал В.И.Гошкевич. Об этом же пишет И.В.Фабрициус (Фабрициус, 1927, 1929). Сейчас это общепринято, хотя ни одного, хорошо исследованного комплекса, в котором бы совместно находились «вареники» и какой-нибудь другой, бесспорно белозерский инвентарь, — не известно, а материалы ВЛ.Гошкевича и И.А.Фабрициус являются сборами на песках, где, естественно, вместе могли оказаться изделия разного времени. Против того, чтобы крупные кремневые серпы типа «вареников» относить к белозерской культуре, свидетельствует следующее: серпы типа «вареников» всегда хорошо и тщательно обработаны с помощью крупных плоских сколов. Такая техника на заключительном этапе бронзового века вообще уже не применялась. По своим размерам и, в какой-то мере, и по форме «вареники» близки к серпам КШК (культура шнуровой керамики).

Одно такое орудие найдено в верхнем слое Михайловского поселения и относится к поздне-ямной или катакомбной культуре. Директор Херсонского музея был передан комплекс кремневых изделий и отщепов, обнаруженный им близ с.Каиры II Херсонской области. Комплекс представляется одновременным и состоит из четырех скребков, одной ножевидной пластины, девяти отщепов, «вареника» с чуть обломанными концами и фрагмента сосуда, скорее всего, катакомбной культуры. Форма и технология обработки скребков (два из них изготовлены на пластинах) соответствуют времени керамики, то есть могут быть отнесены к катакомбной культуре. Серп, типичный «вареник», сделанный, правда, из кремня другого цвета, не отличается от других орудий этого типа.

Все сказанное не позволяет без дополнительных исследований связывать этот своеобразный тип кремневых орудий с белозерской культурой.

Белозерская культура

Возвращаясь к описанию других немногочисленных каменных орудий, следует отметить прямоугольные оселки с отверстием в верхней части и буквально единичные скребки. Известно несколько случаев, когда в погребениях находили кремневые отщепы. Очевидно, как и в КМК (культура многоваликовой керамики), они были положены туда с культовыми целями. Характеристика изделий из камня по различным периодам и районам позволяет составить целостную картину эволюции каменных орудий и предметов вооружения от позднейшего энеолита до начала железного века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *