Производство стекла        19 февраля 2012        71         0

Биография стекла

biografiya-steklaИскусство стеклоделия развивалось во всех странах. Постепенно стекло стали использовать как украшения и для изготовления посуды. Сначала появилось кустарное, а потом и механизированное производство плоского листового стекла для окон и зеркал, машинное производство бутылок, оболочек для электроламп, новых специальных сортов стекол для различных оптических приборов и т. д. Стекло становилось все лучше и лучше, и производство его все расширялось. Подробно рассказать о различных типах производимого стекла, о многочисленных «умных» машинах стекольного производства, о его возрастающем и многообразном применении трудно — этому следует посвятить отдельную книгу.

Кремниевый стекло-материал занимает большое место в нашей жизни, и его краткую историю надо знать каждому. Стекло, по-видимому, первый кремниевый материал, приготовленный человеком из природных веществ. В книге знаменитого древнеримского ученого Плиния Старшего «Естественная история» рассказывается о том, как люди впервые совершенно случайно приготовили стекло.

Произошло это якобы так.

Однажды финикийские моряки, высадившись на песчаном берегу, стали готовить себе обед. Не найдя ничего, на что можно было бы поставить котел, они использовали для этой цели куски соды, которой был нагружен их корабль. Обед был приготовлен, а в золе прогоревшего костра они обнаружили блестящие кусочки стекла, получившегося при сплавлении соды и песка. Эта история не вызывала сомнений до тех пор, пока ученые не поставили проверочный опыт — они повторили все то, что делали финикийские моряки, и никакого стекла не получили. Температура костра недостаточна для сплавления соды и песка. Для этого необходима температура 1450-1500°. Но сущность технологического процесса изготовления стекла на современном заводе очень близка к тому, что делали, по словам Плиния Старшего, финикийские моряки.

Прежде всего подбирается и смешивается соответствующая сырьевая масса, состоящая из кварцевого песка, соды и мела. Эта смесь плавится и варится в специальных стекловаренных печах. Печь имеет форму ванны и достигает ста с лишним метров длины. Стекломасса находится в этой ванне, которую обогревают с наружных боковых сторон.

Кстати, о размерах этой ванной-печи.

Самый большой кит может свободно искупаться в такой ванне, достигающей ста с лишним метров длины. Смесь веществ поступает с одного конца печи, а с другого конца специальными стеклоделательными машинами снимают готовое стекло. Так делают стекло в наши дни, но до этого изготовление стекла прошло долгий путь. Пять тысяч лет назад египетские гончары, изготовлявшие глиняную посуду, долго думали над тем, как добиться того, чтобы стенки горшков и кувшинов были гладкими и не пропускали воду. И вот однажды перед обжигом на один из горшков случайно попала смесь песка и соды. После обжига этот горшок оказался покрытым гладкой блестящей водонепроницаемой пленкой. После этого все горшки стали перед обжигом покрывать содой и песком — глазуровать их. Таким образом, впервые было приготовлено и использовано человеком стекло (химический состав глазури и стекла почти один и тот же). Очень трудно установить, когда, как и кем было приготовлено чистое стекло.

Возможно, что произошло это так.

Какой-нибудь гончар покрыл свой горшок смесью соды и песка, но сделал это очень небрежно. Вместо тонкой пленки у него получился неровный бугор — кусочек стекла. Кусочек этот ярко блестел и напоминал своим видом драгоценный камень. Это натолкнуло гончара на мысль, чтобы приготовить шарик из одной глазури. Стеклянная бусина, найденная при раскопках могил недалеко от Фив, является, по-видимому, одним из первых видов чисто стеклянных изделий. Возраст такой бусины 5500 лет. Древнеегипетское стекло было весьма несовершенным — оно не было прозрачным.

Египтяне даже и не подозревали, что стекло может быть прозрачным. Но, если бы они и знали это, приготовить такое стекло им бы не удалось. Для изготовления прозрачного стекла температура при варке должна быть около 1500°. Достигнуть же такой температуры, разжигая на открытом воздухе сильное пламя, нельзя. Египетское стекло в тех случаях, когда к нему не примешивали различных красящих веществ, было коричневато-зеленого цвета и своим видом походило на пережженный сахар. Прозрачное стекло начали варить древние римляне. Для этого они использовали сложенные из камней стекловаренные печи. Основной продукцией древнеримской стекольной «промышленности» была посуда. Римские мастера достигли высокой степени совершенства. Кубки, чаши, кувшины, украшенные тонким, как кружево, рисунком, были найдены в древнеримских раскопках. Стекло в Древнем Риме было предметом роскоши.

Художественно расписанное стекло стоило намного дороже золота. За одну из чаш — так называемых муррин — император Нерон уплатил семьдесят талантов, за эту же сумму можно было купить триста здоровых молодых рабов. Конечно, пользоваться такими стеклянными изделиями могли только самые богатые римские патриции. Но ведь ассортимент стеклянных изделий был невелик — посуда и украшения. Обычные для нас и необходимые в быту вещи римские мастера создать не могли.

Ни оконного стекла, ни зеркала, ни очков, ни других простых вещей из стекла в Риме не было. Но римские мастера научились делать прозрачное стекло, а также окрашивать его. Они изобрели стеклодувную трубку и стекловаренную печь.

В России начало стеклоделия относится к X-XI веку.

Археологические раскопки показывают, что в XII веке, в период расцвета Киевского государства, производство стеклянных изделий уже существовало. Во время раскопок обнаружены стеклянные украшения, посуда, мозаичные полы, стеклянные окна. Интересны раскопки сгоревшего в 1017 году древнего Киева. Под слоями земли и пепла археологи нашли стекловаренную печь с огнеупорными глиняными горшками и стеклянные изделия киевских мастеров, включая изготовленные выдуванием тонкостенные бокалы. В конце XIII века недалеко от города Воскресенска был построен первый стекольный завод. Особенно бурное развитие русского стеклоделия началось при Петре I. В это время было построено шесть государственных и три частных завода, выпускавших хрустальную посуду, а также оконное и зеркальное стекло. Вначале на этих заводах работали иностранцы, в изобилии приезжавшие в то время в Россию в погоне за наживой. Весьма неохотно делились они своими секретами варки и изготовления стекла. Однако русские рабочие довольно быстро овладели этим искусством. Появились русские мастера-стеклодувы, создававшие поразительные по тонкости художественной отделки и своеобразности стеклянные изделия. Многие из этих изделий и по сей день хранятся в наших музеях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *