Путешествия и открытия        12 сентября 2013        73         0

Биологическая и технологическая эволюция человека

Биологическая и технологическая эволюция человека

Использующие орудия животные, именуемые людьми, появились на Земле, вероятно, еще 2 млн. лет назад, но даже если это и так, то их единственными орудиями на протяжении 1990 тыс. лет или около того были грубые ручные инструменты — дубинки, рубила, скребки и т.д., сделанные из дерева, кости и камня. Хотя мы не обладаем точным, детальным знанием о том, что такое эволюция человека, ученые приложили значительные усилия, чтобы соединить разнородные фрагментарные свидетельства и воссоздать правдоподобную картину далекого прошлого.

Самые ранние люди, предшественники Homo sapiens, были, вероятно, всеядными существами, основу питания которых составляли клубни, ягоды и орехи. Эта растительная диета дополнялась насекомыми, рыбой, моллюсками (там, где они были доступны), мелкой дичью и, возможно, падалью. Их грубые орудия, взятые непосредственно из природы или подвергнутые минимальной обработке, предназначались преимущественно для копания, скобления и нанесения ударов, т.е. использовались как продолжение человеческой руки (или для модификации ее функций).

В последующие тысячелетия биологическая эволюция сопровождалась эволюцией социальной и технологической; в конечном счете, темпы последней далеко обогнали темпы первой. Камни, ранее используемые для нанесения ударов, стали раскалываться и расщепляться для получения грубых режущих краев. Концы прямых палок заострялись для получения примитивных копий. Были обнаружены специальные виды камня, такие как кремень и обсидиан, которые были особенно удобны для изготовления орудий. В список применяемых материалов вошли кости животных (включая слоновую кость) и рог.

Вначале технологическая эволюция, возможно, была такой же медленной, как биологическая, но она, по всей видимости, ускорилась в последние 50 тыс. лет. К концу последнего (Вюрмского) ледникового периода, примерно 20-30 тыс. лет назад, люди позднего палеолита достигли относительно высокой стадии технологического, а возможно, и социального развития. Они изготавливали весьма разнообразные орудия из расщепленного и расколотого камня, включая ножи, шила, резцы, а также употребляли кость, рог и раковины для изготовления крючков и иголок. В качестве оружия они использовали копья, гарпуны, пращи, а также луки и стрелы. К этому времени люди стали в основном плотоядными охотниками, по крайней мере в Северной Африке, Евразии и Северной Америке, а их излюбленной добычей были дикие лошади, бизоны, северные олени и мамонты, которые в это время водились в больших количествах. Уже долгое время они знали и использовали огонь.

Единицей социальной организации была группа (band) или племя, состоявшее примерно из полудюжины семей. Вели они кочевой образ жизни, связанный с миграцией дичи, но их миграции ограничивались определенным географическим районом. Возможно, они периодически возвращались к церемониальному центру, в качестве которого могли фигурировать священная пещера или роща. Контакты между группами были редки, но не настолько, чтобы это препятствовало распространению социальных достижений и технологий; возможно, существовала некоторая примитивная бартерная торговля, включая обмен женщинами. Развивались законы брака и родства; инцест был повсеместно табуирован.

Анимистические верования предшествовали появлению религии, точно так же, как примитивный календарь предвещал зарождение науки.

Определенным показателем уровня культурного развития являются великолепные пещерные росписи на севере Испании и юго-западе Франции, датируемые примерно 20000 г. до н.э. Демонстрируют они не только высокий уровень художественного мастерства, но и отражают некоторые аспекты созидательной экономической деятельности людей и, возможно, их религиозные представления. Наиболее часто встречающимися изображениями являются сцены охоты на животных: они могли служить напоминанием об особенно успешной охоте или инструментом заклинания духов с просьбой послать обильную добычу.

С точки зрения материальных условий их жизнь была «жестокая, грубая и короткая», если воспользоваться словами философа XVII в. Томаса Гоббса. По костным останкам было установлено, что средняя продолжительность жизни составляла не более 20 лет. Детская смертность была особенно высока — не более 50% детей доживали до десятилетнего возраста. Рубеж в 50 лет люди перешагивали крайне редко. С учетом характера экономики палеолитические люди периодически испытывали периоды то изобилия пищи, то голода, в зависимости от миграции дичи и удачи на охоте. В периоды голода погибали все, кроме самых сильных, а в периоды продолжительных голодовок племена вымирали полностью.

Несмотря на это, палеолитические люди по всей планете широко распространились. К концу палеолита, около 10 или 12 тысяч лет назад, практически все доступные к заселению территории от Арктики до Южной Африки, Огненной Земли и Австралии были заселены, сколь бы малочисленным или непостоянным ни было их население. Плотность населения, без сомнения, колебалась и зависела от специфики флоры и фауны, которые служили в качестве источников существования. Более высокая плотность населения была в тропических и субтропических регионах. Однако нигде плотность населения не была высокой по современным стандартам. Ученые подсчитали, в основном на базе дедуктивных рассуждений, что совокупная численность особей Homo sapiens в конце палеолита не могла превышать 20 млн; вероятнее всего, их насчитывалось около 10 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *