Производство металлов        21 февраля 2011        54         0

Богатства Матери – Геи

mat-geyaМатерью-Геей нашу Землю называли древние греки. Как и мать, дающая ребенку своему самое ценнейшее — жизнь, Гея даровала свои богатства людям. Военное дело, сельское хозяйство, строительство, ремесленное дело, культовые цели, быт, медицина, чеканка монет, искусство — вот далеко не полный перечень потребителей минерального сырья. Не случайно в трактате «Экономика», приписываемой Аристотелю, отмечается, что из приемов приобретения имущества главнейшим является тот, который даруется природой. В 1-ю очередь — это возделывание земли, а во 2-ю — все варианты приобретения из недр земли богатств, например добыча металлов, воды и т. д. Не случайно Плиний Старший во время описания металлов и минералов первым делом рассматривает их с позиций нужности для человека.

Греческие государства классического периода, а затем эллинистические государства, на территории которых находились месторождения полезных ископаемых (прииски), быстро обогащались и становились могущественными. В античном мире хорошо понимали все выгоды, связанные с обладанием приисками. Поэтому нередко войны, возникавшие в ту эпоху, носили характер борьбы за то или иное месторождение полезных ископаемых. Так, афиняне продолжительное время вели борьбу с фасосцами за фракийские рудники золотые, лакедемоняне с афинянами — за владение лаврийскими серебрянымиместорождениями, греки с македонянами — за золотоносные прииски фракийские, римляне с карфагенянами — за богатейшие иберийские месторождения золота,серебра, меди; царь македонский Филипп с пергамским царем Атталом — за пергамские прииски. Древнегреческий географ и историк, автор 17-томной «Географии» Страбон (63/64 г. до н. э. — 23/24 г. н. э.) отмечает, что причину известного плавания аргонавтов за «золотым руном» в Колхиду, а раньше — некоего Фрика, совершившего аналогичное плавание, следует искать в природных богатствах страны, «состоящих из золота, серебра и железа». Страбон же пишет, что нередко предметом военных столкновений становились и месторождения поваренной соли.

При описании различных стран и областей историки древности никогда не упускали из виду имевшиеся там месторождения полезных ископаемых. Рассказывая в диалоге «Критий» о благодатном мифическом острове Атлантида, Платон пишет, что на этом острове были любые виды ископаемых твердых и плавких металлов, в их числе «то, что ныне известно лишь по названию, а тогда существовало на деле: самородный орихалк»(предположительно желтая медь).

Многие античные писатели отмечают, что разработка рудников была весьма прибыльным делом. Известно, что крупным владельцем рудников был древнегреческий историк Фукидид (около 460- 400 гг. до н. э.), который не без гордости отмечал это в своем труде.

В трактате «Доходы» древнегреческий писатель и историк Ксенофонт (около 430-355 гг. до н. э.) советует поправить, афинянам их затруднительное финансовое положение путем интенсификации разработки аттических рудников. Вопрос о рудниках в Древней Греции был настолько злободневен, что упоминался даже в комедиях, публично представляемых в театре. Об этом свидетельствует следующая фраза одного из персонажей комедии древнегреческого драматурга Аристофана (приблизительно 450 г. — 388 г. до н. э.) «Всадники»: «Да нажравшись студня всласть и рудники куплю я». В данном эпизоде два демагога, соревнующиеся за право властвовать над афинянами, изощряются в беспардонном бахвальстве. Историк Диодор Сицилийский (около 90-21 гг. до н. э.) отмечает, что в древнее время на Пиренейском полуострове всякий частный человек занимался добыванием металлов и благодаря свойствам и обилию «среброносной» земли люди накапливали большие богатства.

Позже, когда Иберия попала под власть римлян, огромное количество италийцев стало заниматься разработкой рудников и по «своему корыстолюбию» извлекать из этого огромные богатства. Некоторые древние племена существовали благодаря разработке находящихся на их территории рудников. Ксенофонт пишет, что халибы, немногочисленное причерноморское племя, жили преимущественно добыванием и обработкой железа. Рассказывает он и о племени, живущем в Месопотамии на берегу реки Евфрата, которое существовало за счет того, что выкапывало у реки жерновые камни, обрабатывало их, затем везло в район Вавилона и продавало, а на вырученные деньги покупало продовольствие.

Для вооружения античных армий требовалось огромное количество бронзы, железа, меди и других металлов, а для содержания армий — много золота и серебра. Не случайно каждое государство при подготовке к войне тайно скапливало металлическое сырье. Например, по свидетельству Фукидида, накапливали железо в Спарте. В связи с ценностью минерального сырья оно было весьма эффективным средством обмена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *