Доисторические поселения        12 августа 2017        23         Комментарии к записи Большая патриархальная семья отключены

Большая патриархальная семья

большая патриархальная семья

Большая патриархальная семья имеет в литературе и другие названия: семейная община, домовая община, домашняя патриархальная община. Это — хозяйственная группа, включающая в себя три-четыре поколения самых близких сородичей, потомков единого отца, вместе с женами их и детьми, порою с зятьями и прочими родными, принятыми в семью. Численность ее достигает ста иногда больше человек. Классический образец патриархальной семьи — югославянская задруга. В России такая группа именовалась в различные эпохи и в разных местностях — «огнище», «печище», «дым», «дом» и пр.

В основе хозяйства патриархальной семьи лежит коллективное землевладение и использование основных производственных орудий. Тогда, как в индивидуальном обладании находятся только предметы личного использования. Как само производство, так и потребление ведется всем коллективом.

Большая семейная община дифференцируется в составе рода, становится основной производящей и потребляющей ячейкой развитого патриархального общества, в большой мере замкнутым натуральным хозяйством, вырастает в самостоятельную, экономически прочную силу, приобретает все растущее общественное значение. Управление патриархальной семьей формируется изначально на демократических основаниях. Глава ее — «старший» мужчина, старший по возрасту, иногда и моложе — выборный. Только он лишь организатор и руководитель хозяйства. В процессе своей деятельности «старший» строго считается с мнением всех взрослых членов семьи. Совместно со «старшим» мужчиной патриархальная семья, как правило, имеет во главе и «старшую» женщину, обыкновенно жену «старшего». В семейном хозяйстве она управляет всеми женскими работами. Довольно стойко переживаются матриархальные порядки, и «старшая» обладает немалой властью не только в среде женской, но и среди мужчин молодого возраста дома. Женщина все-таки надолго остается «хозяйкой дома». С разрастанием патриархальной семьи, управление всем домашним хозяйством претерпевает определенные затруднения или становится и вовсе невозможным. Это в большей степени сказывается в области потребления. Готовка пищи, например, на очень многочисленную семью становится все более затруднительной. Это хорошо выражает старинная осетинская формула: «огня не хватает на всех». Семья делится на несколько частей, причем раздел совершается между старшим поколением.

Однако на данном этапе раздел семейной общины бывает не полный. Каждая выделившаяся семья получает индивидуальное жилое помещение, находящееся смежно с основным домом, и живет в определенных отношениях, ведя отдельное хозяйство. Из имущества делится только движимость, земля же остается общей. Такая группа родственных, происшедших от размежевания одной семейной группы, семей, тоже разрастающихся в крупные семьи, образует в ряде отношений все же единый хозяйственный и общественный коллектив, получивший название патронимии.