Производство металлов        16 декабря 2012        198         0

Бронзовые предметы из кургана «Жирный»

В кургане, в степи недалеко от станицы Темижбекской (Краснодарский край), у местных жителей известном под названием «Жирный», в 1941 г. при рытье ямы для хозяйственных целей были найдены бронзовые предметы: большой таз на трех ножках, два рельефа с изображением грифонов, нападающих на амазонку, чаша круглодонная и пара крупных массивных колокольца и др. Было ли это частью инвентаря богатого погребения, или же остатками тризны?

Бронзовый таз все же представляет больший интерес.

Бронзовые предметы из кургана «Жирный»

Он довольно велик (диаметр 70 см), сравнительно неглубокий, с небольшим горизонтальным краем, без ручек и с гладкими стенками, на которых были, по-видимому, припаяны рельефные украшения со сценами амазономахии. Таз стоял на трех литых, массивных, высоких (20-21 см) ножках, оформленных в виде лап грифона.

Бронзовые предметы из кургана «Жирный»Ножки прикреплялись к тазу посредством горизонтальной пластины и бронзовых гвоздиков. Передняя поверхность лапы в верхней части бедра украшена рельефной пальметкой. Лапы стояли на низких кольцевидных подставках с расширенным основанием. Таз сильно поврежден, измят и деформирован, ножки оторваны. На месте прикрепления ножек имеются отверстия от гвоздиков-заклепок, а на месте одной ножки сохранилась часть отломанной пластины. В Краснодарском историко-краеведческом музее хранится аналогичная ножка в виде лапы грифона, происходящая из курганов станицы Даховской. Обстоятельства находки неизвестны. Возможно, что эта ножка принадлежит подобному же тазу.

Таз из кургана «Жирного», по-видимому, был украшен сценами борьбы амазонок с грифонами, выполненными отдельно высоким рельефом. Изображений должно было быть три, они были расположены симметрично на внешней поверхности таза и отделены друг от друга ножками. До нас дошли только две пластины. На одной изображена битва амазонки с грифоном, на второй — нападение грифона на боевую лошадь амазонки. В первой группе изображена упавшая на оба колена амазонка, тело ее несколько изогнулось под тяжестью напавшего на нее грифона, который вцепился передней лапой ей в грудь. Амазонка одета в короткий подпоясанный хитон, который спустился с правого плеча, обнажив грудь. Длинные, ниспадающие до плеч волосы перехвачены повязкой. Слегка запрокинутая голова повернута в три четверти. Левой рукой амазонка схватила за шею нападающего на нее орлиноголового грифона, а правую с акинаком занесла для удара. Акинак не сохранился, но положение крепко сжатых пальцев и круглое отверстие между большим и указательным пальцами указывает, что в руке был меч. На запястьях рук — по браслету.

Бронзовые предметы из кургана «Жирный»

Во второй группе грифон в стремительном прыжке бросился на лошадь и схватил ее передними лапами за спину. Лошадь слегка приподнялась на дыбы и резко повернула назад голову. На лошади хорошо видна уздечка с круглыми бляхами на месте перекрещивания ремней с S-видными псалиями.

Бронзовые предметы из кургана «Жирный»

На оборотной стороне обоих рельефов видны следы припоя.

Совершенно аналогичные по стилю, а отчасти и по сюжету изображения находятся на золотом калафе из кургана Большая Близница (Таманский полуостров).

Здесь изображены такие же орлиноголовые грифоны с поднятыми кверху крыльями, нападающие на людей. Разница только в том, что на калафе изображены мужские фигуры, в которых большинство исследователей видит аримаспов (хотя некоторые считают их скифами). Особенно близка первой группе (не только стилистически, но и композиционно) третья группа на калафе из Большой Близннцы. Аналогично изображен грифон, обхвативший передними лапами человеческую фигуру, левая лапа грифона также вцепилась в грудь человеку. Положение человеческой фигуры на калафе из Большой Близницы немного отличается от положения амазонки на рассматриваемом рельефе: амазонка изображена упавшей на оба колена и слегка отпрянувшей от нападающего на нее грифона. На калафе мужская фигура опирается только на правое колено, левой же ногой упирается о землю и более активно защищается от грифона, левой рукой он также схватил за шею грифона, а правую отвел для удара.

Бронзовые предметы из кургана «Жирный»

Вместе с тазом была найдена бронзовая круглодонная чаша, в верхней половине имеющая почти вертикальные стенки, слегка расширяющиеся к устью и резко отделяющиеся от нижней половины, закругляющейся ко дну. Высота чаши 8 см, диаметр 13 см.

1355636184_bronzovyi_kolokolihikК тому же комплексу относятся и два массивных больших колокольчика (высота 14 см) с петлей для подвешивания. Посреди корпуса имеется круглое отверстие. Язычки у колокольчиков были железные и не сохранились. Для подвешивания язычков служили два отверстия, сделанные в верхней части колокольчиков. Аналогичные колокольчики крупных размеров были найдены в курганах Большая Близница и Васюринской горы.

Все бронзовые предметы, найденные в «Жирном» кургане, несомненно, имеют культовое назначение. В этом отношении характерно оформление самого таза, украшенного сценами амазономахии, с ножками в виде лап грифона. Из сочинений греческих писателей (Геродот и др.) известно, что, по представлениям греков, амазонки обитали близ Меотиды. Боспорские мастера — торевты и керамисты, ориентируясь отчасти на вкусы местных племен (скифов и меотов), широко использовали темы, связанные со сказаниями о грифах, амазонках и аримаспах. Особенно ярко это отражено в сюжетах росписей поздне боспорских пелик, где очень часто встречаются сцены графономахии и амазономахии или изображение головы амазонки, коня и грифа. Полагают, что громадное большинство пелик с изображениями грифов и амазонок должно быть датировано второй половиной IV в. до н. э. Изображение грифона, нападающего на амазонку, близкое по композиции рельефу из кургана «Жирного», мы видим на пелике Государственного исторического музея.

Культовое, а не бытовое назначение имела и бронзовая круглодонная чаша, найденная вместе с тазом.

Композиционное и стилистическое сходство изображений на бронзовых рельефах из кургана «Жирного» с рельефами калафа из Большой Близницы позволяет установить датировку комплекса. Погребение жрицы Деметры, где был найден золотой калаф, датируется второй половиной IV в. до н. э. Четвертым веком до н. э. датируются и S-овидные псалии, которые изображены на уздечке лошади амазонки на втором рельефе от таза. К тому же времени должны быть отнесены и бронзовые колокольчики, найденные тоже, как уже было упомянуто, в кургане Большая Близница. То же следует сказать и о бронзовой круглодонной чаше.

Таким образом, бронзовые предметы из кургана «Жирного» относятся к IV в. до н. э.- времени расцвета Боспорского греко-синдо-меотского государства, отмеченного высоким экономическим подъемом и включением в орбиту экономической жизни боспорских городов прикубанских племен, вошедших в государство Спартокидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *