Путешествия и открытия        08 февраля 2015        57         0

Буквы и атомы

Значит ли, что из атомов на свете все вещества? Почему же вода не похожа на масло или, скажем, железо на глину?

«Дело в том, — сказал Демокрит, — что атомы тоже бывают разные. От того, из каких атомов вещество состоит, и зависят его свойства».

Кто не пробовал сладкий и вкусный мед! Демокрит решил: мед потому приятный, что атомы у него круглые и гладкие, их удобно глотать. А у горчицы атомы угловатые, острые, все в каких-то колючках, будто репей. Вот она, горчица, и горькая.

Из прохудившейся кастрюли вода вытекает быстрой струей. А густое масло из такой же кастрюли капает медленными каплями. Демокрит подумал: «Наверно, у масла атомы крупнее, чем у воды, им трудней пролезать в узкую щелочку».

А почему железо прочнее, чем глина? Почему вообще одни вещества твердые, а другие — мягкие или жидкие?

И для этого нашлось объяснение: у атомов есть крючочки, которыми они цепляются друг за друга. В веществе твердом цепляются лучше, сильнее, в жидкостях слабее, а в газах совсем еле-еле. И чем прочнее, тверже вещество, тем, значит, лучше, прочнее эти крючочки у атомов.

Выходит, сколько веществ на свете, столько же разных сортов атомов?

Демокрит и об этом подумал. «Разных атомов много, — говорил он, — но веществ еще больше». И объяснял это так: атомы словно в алфавите буквы. Из букв одних и тех же много можно составить разных слов, написать целую библиотеку книжек. Слова составляются из букв, а вещества — из атомов.

Какие атомы соберутся, в каком порядке построятся, такое и получится вещество: земля, или вода, или камень, или какое-нибудь новое, совсем невиданное…

Теперь ученые проверили: это правда, что сказал Демокрит, — атомы бывают побольше и поменьше, потяжелее и полегче. Только разных атомов не очень уж много — примерно сто сортов, сто видов. Атомы одного «сорта» образуют простые вещества — элементы. Железо — элемент, золото — элемент, алюминий — элемент, кислород и водород — тоже элементы… А уж из атомов веществ — элементов, как из кирпичиков разной формы и величины, «построены» все остальные вещества.

И про то, что атомы цепляются друг за друга, тоже правда. Только не крючочками — они, будто маленькие магнитики, один к другому крепко притягиваются.

А про крючочки да еще про мед и горчицу Демокрит просто выдумал.

Зато он и верного сказал очень много, спасибо ему за это. Ученые до сих пор удивляются: Демокрит без всяких приборов еще две тысячи лет назад сделал открытия, о которых в то время никто не догадывался. Вот какой был интересный философ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *