Собирательство, охота, рыбалка        22 сентября 2012        57         0

Бушмены Африки

Болота Окованго и река Чоуб — вот и все источники воды в Ботсване. На пятьсот тысяч квадратных миль в округе на запад, восток и юг — ни речушки. Нигде ни капли воды, если не считать скважин да после редкого дождя лужиц на солончаках. Калахари — это иссохшее сердце огромного мира, а мир этот — необозримый, быть может самый большой в мире, песчаный ковер.

Этот ковер начинается от Тропика Козерога и тянется вплоть до истоков великих рек, подступая к великим лесам. Среди этого моря песка бродят редкими группами охотники-бушмены.

Бушмены Африки

Покажется странным, но Великая Жажда, как называют здесь Калахари, не пустыня в мрачно-классическом смысле этого слова. Сразу за болотами пески «задыхаются» от бабочкина дерева, названного так за форму своих листьев. А дальше на юг песчаные дюны накрепко схвачены травой и зарослями колючек.

Для случайного глаза песок — просто песок, для бушмена он — книга. В ней охотник читает рассказы из жизни животных. След скажет ему, когда и какие антилопы прошли перед ним и, сколько их было в стаде.

У бушменов невероятно острое зрение, они различают след, невидимый для всякого другого взгляда, а «многие из них, — как пишет один этнограф, — различают невооруженным глазом четыре главные луны Юпитера в любую ясную ночь». Их слух зрению не уступает. Бушмены «…способны слышать шум одномоторного самолета, находясь на расстоянии в семьдесят миль от него».

Бушмены Африки охотятся со стрелами, которые смазывают ядом, приготовленным из сока ягод, кореньев, из личинок жуков, змей, пауков или скорпионов. Безбрежные открытые просторы и жара, доходящая до 46 градусов, не легкая нагрузка для любого охотника. Луки стреляют не больше чем на двадцать пять метров, вот почему охотникам приходится обзаводиться камуфляжем из страусовых перьев, антилопьих рогов, кустов или ветвей деревьев — в общем всем, что помогает подобраться к зверю поближе.

Пока мужчины охотятся или обходят в поисках меда ульи диких пчел, женщины бродят по пустыне, собирая в мешки, из шкур сшитые, ягоды, луковицы, клубни, семена трав, дикую дыню, дикие огурцы, бобы, птичьи яйца. Все это пища, приемлемая даже на европейский вкус, но порой бушмены готовят и более экзотические вещи: жареных крыс, саранчу, гусениц, змей и муравьиные яйца, называемые здесь «бушменским рисом».

Десять месяцев в году в песках Великой Жажды не найдешь воды. Поэтому и течение двух месяцев бушмены заняты пополнением запасов влаги. Они заливают ее в пустые калебасы и страусиные яйца, а затем их в песок зарывают или прячут в дупла деревьев. Какое-то время после дождей вода еще сохраняется в низинах или под хорошо утоптанными тропинками, Воду эту чтобы получить, бушмены вырывают ямы глубиной в руку, покрывают их дно тростником, а сверху плотным слоем травы. Наконец все это утрамбовывается влажным песком.

Нужно немалое терпение, чтобы добыть воду из таких хранилищ. Делают это обычно женщины. Дождавшись, пока трава под песком пропитается водой, они принимаются высасывать ее через камышинку. Уже изо рта вода попадает через ту же соломку в калебасы или страусиные яйца, стоящие на земле.

Кочуют бушмены, всегда соблюдая границы своей территории: прежде всего оттого, что понимают, что в каждой области ресурсы животных, растительности и воды ограниченны, что прокормиться этими запасами может лишь ограниченное число людей. Так и бродят кочевники по центральным и южным районам Калахари, даже не подозревая, что неподалеку, на севере, текут бесконечные реки и никогда не просыхают зеленые топи болот Окованго…

Бушмены Африки

Исчезающее племя… Теперь о бушменах не говорят иначе. В пустыне Калахари, их нынешнем неуютном доме, живет от 30 тысяч до 55 тысяч бушменов. Причем бушменов, во многом утративших свою самобытную культуру. Было же время, когда бушмены заселяли весь юг Африканского континента. От тех далеких дней до нас дошли наскальные рисунки. Главная тема рисунков — охота.

Бушмены Африки

Ее увидишь и на более поздних рисунках — к примеру, изображение солдата в форме и с ружьем не могло быть сделано раньше 1820 года: до этого года юго-восточное побережье Африки не было знакомо ни с лошадьми, ни тем более с солдатами. Охота и на рисунках куда более древних. Грибной холм, Замок великана, Пещера битв, Долина игр… Только в южной части Африки найдено больше двух тысяч скальных изображений. Но сколько их еще не обнаружено и сколько их еще не получило своего экзотического имени! Говорят, что таких рисунков бесчисленное множество — недаром их находят от мыса Доброй Надежды до Танганьики. Но правильнее сказать, это множество не считано. Каждый из них — рассказ не только о прошлой жизни бушменов, но и ключ к пониманию их жизни настоящей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *