Путешествия и открытия        21 сентября 2012        56         0

Была найдена «Санта-Мария» Колумба?

Была найдена «Санта-Мария» Колумба?Такой заголовок появлялся во французской газете «Юманите». Фред Диксон и Адольф Кеффер, исследуя восточное побережье острова Гаити, среди прочих находок сделали и такую — подняли с прибрежного дна несколько обломков затонувшей здесь когда-то испанской каравеллы…

Впрочем, вряд ли сообщение об этом показалось бы примечательным — мало ли испанских кораблей в боях и штормах находили на дне Карибского моря последнюю пристань. Если бы не одна деталь — Фред Диксон и Адольф Кеффер заранее знали, что это был за корабль… От берега Гаити всего в нескольких десятках метров 25 декабря 1492 года судно, плывшее с Кубы, прочно село на мель. С помощью гаитян испанские моряки переправили на берег снятые с каравеллы пушки, груз и припасы. Каравелла осталась на отмели, все больше и больше погружаясь в песок. И вскоре волны скрыли даже надпись — «Санта-Мария»… Итак, место, где Фред Диксон и Адольф Кеффер нашли обломки старинного испанского судна, почти в точности совпадает с описаниями современников, видевших своими глазами гибель знаменитой «Санта-Марии», флагманского корабля Христофора Колумба. Значит, найдена Санта-Мария Колумба? Так считали Фред Диксон и Адольф Кеффер.

Но кто скажет, так ли это в действительности?

Чтобы ответить на этот вопрос точно, надо было поднять на поверхность обломки судна, скрытые слоем песка и ила. Фред Диксон и Адольф Кеффер заняты были решением одной из самых сложных проблем — поиском необходимых средств…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *