Полевые археологические исследования        18 октября 2012        62         0

Царский трон, обнаруженный в гробнице

Джованни МириджиИз всех предметов, извлеченных с широкой арены кладбища у Веруккьо в Италии в 1968 г., самым необычным оказался деревянный царский трон, украшавший когда-то впоследствии затопленный подземный зал этрусского вельможи. Трон этот интересен как единственный, обнаруженный здесь образец работы по дереву с яркими декоративными сценками из повседневной жизни на полукруглой, слегка выгнутой спинке. Археологов восхитило, что вещь сохранилась: дереву в захоронениях везет крайне редко.

Вид только что обнаруженного трона был плачевным: куча обломков, покрытых толстым, липким слоем грязи. Итальянскому археологу Джованни Мориджи понадобилось три года головоломной работы, чтобы вернуть трону первоначальное естество. Первой задачей Мориджи было не допустить разрушения дерева, законсервированного во влажной глинистой среде. Этого он достиг путем обработки более чем 250 фрагментов полиэтиленом гликолом — синтетическим воском, предохранившим дерево от рассыпания в прах. Затем исследователь приступил к собиранию кусочков, скрупулезно изучая декоративные сцены. Чтобы облегчить себе задачу, Мориджи обращался к нетронутому временем бронзовому царскому трону и к уцелевшим фрагментам еще одного трона, деревянного, найденным археологами в том же примерно регионе. Мориджи реконструировал из стали каркас трона, а далее приделывал к нему фрагменты. Спинка трона вместе со сплошными боковинами была тщательно проложена тонкими стальными пластинами перед нанесением на нее оригинальных деревянных деталей.

Тыльная часть трона была покрыта изысканным геометрическим орнаментом. Фронтальный план украшали сцены в два горизонтальных ряда. В нижнем ряду сохранилось изображение возничего на колеснице, в верхнем — строения во всех подробностях, внутри которого две женщины, каждая с косой до пояса, за веретеном, и женщина на заднем плане за вертикальным ткацким станком.

царский трон

По уцелевшим фрагментам, помещенным на стальной каркас, можно представить себе былое великолепие трона из Веруккьо. Изучая и сравнивая части дерева, Джованни Мориджи пришел к выводу, что царский трон был изготовлен из цельного ствола дуба шириной около метра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *