Путешествия и открытия        21 августа 2012        74         0

Центральная Австралия

Из статьи кинооператора Жака Виллемино, побывавшего в Центральной Австралии.

Путешествие Виллемино длилось почти два года. За это время он проехал свыше девяти тысяч километров.

В пустыни и полупустыни Центральной Австралии, в резервации согнано все коренное австралийское население. Живущим здесь, строго запрещено выхолить за пределы резервации. Европейцы могут проникнуть туда только по специальному разрешению правительства Австралии. Поэтому о жизни в этой «второй Австралии» до сих пор почти ничего не было известно.

В районы Центральной Австралии Виллемино вылетел из Сиднея. В течение шести часов самолет шел над пустынями. Иногда внизу мелькали огромные впадины — соленые или высохшие озера. Таких озер в Центральной Австралии свыше семисот пятидесяти. Некоторые из них по своей величине могли бы конкурировать с самыми крупными озерами мира, если бы в них была вода.

Аранду — местность вблизи хребта Макдоннелла, одной из трех горных цепей, пересекающих Центральную Австралию с запала на восток, — наметил Виллемино главной базой своего путешествия. Красноватого цвета горы, сложенные главным образом кварцитами, изрезаны здесь глубокими узкими ущельями. На склонах гор встречается много пещер с сохранившимися на их стенах рисунками, сделанными древними обитателями здешних мест, изображениями людей, животных, сценами охоты.

После безжизненных пустынь Аранда, даже с ее скудной растительностью, показалась путешественнику настоящим оазисом. На обширных равнинах, покрытых редкой жесткой травой, встречаются колючие кустарники и группы деревьев, состоящие из эвкалиптов, пробкового дуба и железного дерева с длинными, свисающими вниз листьями.

Климат Аранды очень суров: днем температура поднимается до сорока — сорока пяти градусов, ночью падает ниже нуля. Почти всегда дуют горячие и сухие ветры, нередки пыльные бури. В некоторые годы совсем не выпадает осадков.

Виллемино удалось завязать дружественные отношения со многими племенами, живущими в резервациях. Обитатели Центральной Австралии и сейчас сохранили тот образ жизни, который вели их далекие предки. В поисках пищи им приходится все время передвигаться с места на место, поэтому у них нет даже самых примитивных жилищ. Спят они прямо на земле, под навесами из листьев и травы, возле которых на ночь раскладывают костры.

Центральная Австралия

Земледелие и скотоводство здесь совершенно неизвестны. Собака – всего одно животное в доме. Мужчины занимаются охотой, применяя в качестве оружия бумеранги и особые устройства, позволяющие метать на значительные расстояния копья и дротики. Женщины и дети ловят ящериц, змей, сумчатых крыс, собирают дикие плоды и съедобные растения. Заостренной палкой они вырывают из земли корни н луковицы, личинки насекомых и больших белых червей.

Австралийцы Аранды очень приветливы и добродушны. Когда у племени бывает достаточно пищи, устраиваются праздники, на которые соседние племена созываются своеобразным способом: раскладываются большие костры, дым которых и служит приглашением.

За время своего пребывания в Центральной Австралии Виллемино собрал много интересных сведений о жизни населения резерваций, коллекционировал редкие растения и насекомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *