Теоретические вопросы        28 апреля 2013        76         0

Часы и календарь римлян

Наступает утро. Первые лучи солнца озаряют крыши храмов, дворцов и домов. Город просыпается. Просыпаются знатные люди и рабы, воины и торговцы, сенаторы и пекари, чиновники и цирюльники. Чтобы узнать, который час, они смотрят на часы. Конечно, у них не было ручных часов. Не было у них и часов на башнях. В те далекие годы были известны только солнечные и водяные часы.

Солнечные часы устроены просто: на доске укреплен гномон (стержень), отбрасывающий тень.

Меняется положение солнца на небе, перемещается и тень, как стрелка наших часов. Остается только нанести деления и обозначить их цифрами. Перемещаясь, тень будет указывать, который час, сколько времени прошло от восхода солнца.

Эти часы обладали замечательным свойством: их не надо было ни заводить, ни смазывать. Но недостатки солнечных часов очевидны — они не действовали ни ночью, ни в пасмурную погоду.

У греков римляне переняли водяные часы.

Самые простые водяные часы — это сосуд, обычно в форме усеченного конуса. В него наливалась вода, которая вытекала тонкой струйкой у дна сосуда через отверстие. Уровень воды понижался; на боковой поверхности имелись отметки, позволявшие судить, на какой уровень вода опустилась и, следовательно, который теперь час. Водяные часы, они назывались греческим словом клепсидра (буквально значит «воровка воды») получили большое распространение в древнем мире.

Часы и календарь римлянКлепсидра присутствовала в суде, и водяной уровень определял регламент выступлений истца, защитника либо ответчика. Если на суде человек говорил дольше, чем полагалось, его останавливали словами: «время твое истекло». И у нас сохранилось это выражение, однако никто уже призыв к молчанию не связывает с водяными часами. Таким же образом, встречая старого приятеля, мы восклицаем радостно: «Давненько мы не виделись! Как много воды утекло!», говорим о водяных часах сами того не подозревая.

Водяные часы со временем были усовершенствованы. Во времена Империи были клепсидры самых различных видов. Вода притекала в сосуд, поплавок поднимался вверх, на нем со стрелкой в руке стояла статуэтка Амура, и эта стрелка скользила по указателю, отмеряя час. Поднятие уровня воды способствовало движению зубчатой рейки, та в свою очередь вращала тоже зубчатое колесико. К колесику крепилась стрелка, обходившая циферблат (Витрувий описал такие часы). На колесико падала струйка воды, а при его вращении стрелка часов приводилась в движение. Такие часы существовали до эпохи Возрождения, прежде чем их вытеснили часы пружинные. Только крупные промежутки времени могли измерять все древние часы. Римляне поэтому не знали минут и секунд.

Как взошло солнце — наступил первый час. Так ведь летом восход солнца происходит раньше, чем зимой. В течение года длина дня изменяется непрерывно.

Как ни странно, римский час совсем не был определенным промежутком времени. Это была просто одна двенадцатая часть дня, не зависимо от длины этого дня. И римляне так привыкли к этому, что, когда у них появились водяные часы, независимо от солнца показывающие время, их регулировали таким образом, чтобы длина часов менялась в зависимости от времени года.

Римляне никак не хотели расстаться с неудобными растягивающимися и сокращающимися часами.

Римский календарь

Очень сложным был римский календарь.

Римский год имел 365 дней и делился на 12 месяцев. Нетрудно заметить, что у нас — римская система календаря. Названия месяцев в русском языке — римские, как и в других европейских языках. Римляне называли месяцы: януарий (в честь бога Януса), фебруарий, марций (месяц бога войны Марса), априлий, май (от имени богини Майи), юний (месяц богини Юноны), квинтилий (то есть «пятый» месяц, считая с 1 марта, когда в древнейшие времена начинался новый год; впоследствии этот месяц стал называться юлий в честь Юлия Цезаря), секстилий («шестой», позднее назван во славу императора Августа август); названия септембрий, октобрий, новембрий и децембрий значат «седьмой», «восьмой», «девятый», «десятый».

Но числа месяца у римлян определялись очень сложным путем. Первый день месяца назывался календы (отсюда слово «календарь»), 5-е или 7-е дни месяца назывались ноны, 13-е или 15-е дни — иды. Исчисление дней определялось количеством дней оставшихся до календ, ид или нон. Так, день XI до календ февраля означает, что до 1 февраля еще 10 дней, то есть речь идет о 22 января. V день до нон мая значит, что до 7 мая осталось четыре дня — дело происходит 3 мая. Юлий Цезарь убит в иды марта, значит 15 марта.

Раз в четыре года в феврале прибавлялся 29-й день, он следовал за шестым днем до мартовских календ и назывался «дважды шестой» («биссектус», отсюда и произошло русское название високосный год).

Римляне вели счет лет от основания Рима, то есть от 753 г. до н. э., или по консулам. Если бы мы спросили римлянина, в каком он году родился, мы узнали бы от него, что «в год, когда консулами были Люций Корнелий Цек и Клавдий Цильний Метелл».

Названия дней недели в Риме отличались от наших, но в языках европейских народов сохранились языческие римские названия дней, например: четверг — день Юпитера (Jovis dies, у французов Jeudi); пятница — день Венеры (Veneris dies, у французов vendredi); суббота — день Сатурна (Saturday англ.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *