Антропология человека, этнография, география        24 марта 2017        97         Комментарии к записи Человеческая кожа и ее цвет отключены

Человеческая кожа и ее цвет

Человеческая кожа и ее цвет

Человеческая кожа состоит из двух слоев, верхнего (эпидермис) и нижнего или собственно кожи (дерма). Слизистая оболочка губ, прозрачная роговая оболочка глаза и ногти — видоизменения эпидермиса. В нижнем слое заложены потовые железки, соединенные каналами с наружным слоем, и глубоко проникают из эпидермиса мешочки с корнями волос. В строении кожи разных народов подмечены некоторые незначительные отличия. Так, у негров нижний слой кожи твердый, а верхний бархатистый и мягкий; у пешересов Огненной Земли сравнительно мало потовых железок. Рядовое расположение сосочков на оконечностях пальцев является не расовым отличием, а чисто индивидуальным признаком, которым пользуются для опознания преступников.

Цвет кожи является главным, бросающимся в глаза признаком, по которому в древности различали народы, и на котором преимущественно основывается и современное деление человечества на расы.

Чтобы избежать произвольного обозначения цвета кожи, антропологи обыкновенно пользуются таблицей Брока, переработанной Топинаром. Топинар устанавливает по три оттенка для белой (бледно-белый, розовый, смугло-белый) и желтой рас и четыре для черной расы. Цвет человеческой кожи колеблется в пределах от бело-розового до густого темно-коричневого; совершенно черных людей нет.

Окраска и оттенки кожи зависят от различного количества в эпидермисе зерен темно-коричневого красящего пигмента. Чем больше пигмента, тем цвет кожи темнее. Пигмент имеется у всех, но количество его неодинаково в разных частях тела и зависит от возраста, пола, среды, состояния организма, главным же образом — от расы. Сильнее окрашена спина и задняя сторона конечностей, слабее, как и у животных, окраска груди, живота, ладоней и ступней ног. Новорожденный негритенок имеет коричнево-красный цвет; с 4 или 5 дня он начинает темнеть, становится шиферно-серым и уже затем принимает черно-коричневый цвет. Новорожденные у китайцев, малайцев и др. желтокожих народов светлее своих родителей. У большинства народов женщины светлее мужчин.

Скоплением пигмента объясняются веснушки и родинки. Загар обусловливается обильным развитием пигмента под влиянием теплого воздуха и света. У светлокожих народов кожа от загара краснеет, а у смуглых (напр., итальянцы) принимает бронзовую окраску. Предохраняющее от загара действие одежды, тени и закрытых от солнца помещений общеизвестно. Окраска кожи и у белых, и у цветных народов зависит от большего или меньшего наполнения кожи кровью: негр при сильном испуге, при недостатке пищи или во время болезни сереет, становится светлее, а при возбуждении, после еды и на жаре становится темнее.

У негров пигмент в большом количестве имеется не только в коже, но и во внутренних органах (печень, серое вещество мозга и др.). У белых чрезмерное отложение пигмента является уже болезнью (адиссонова болезнь или черная немочь). Болезненным явлением считается также альбинизм или полное отсутствие пигмента, бывающее и у белых, и у цветных, и у животных (у кроликов, мышей, воронов). У полных альбиносов белые волосы и белая кожа, радужная оболочка глаз красная. Среди африканских негров в долине р. Нигера альбиносы встречаются довольно часто; пегие люди, о которых иногда упоминают путешественники, оказывались или неполными альбиносами, или страдающими от проказы и накожных болезней.

То или иное количество пигмента является очень стойким наследственным и расовым признаком. На основании этого признака все человечество делится на группы белокожих, желтокожих и темнокожих народов, с постепенными переходами от светло-белых и смугло-белых европейцев к желтым монголам, желто-коричневым малайцам и черно-коричневым неграм.

Настоящие белокожие блондины живут только в средней и северной Европе, откуда распространились по другим областям Европы и другим частям света. Настоящие темнокожие народы населяют также довольно цельную обширную область тропического пояса, которая тянется от западных берегов Африки до Австралии, включая острова Самоа и Филиппинские.

Прежде думали, что цвет кожи зависит исключительно от климата: чем ближе к экватору, тем темнее людская кожа. Но факты далеко не подтверждают этого объяснения. В Америке лишь очень немногие туземцы могут быть с натяжкой причислены к темнокожим, при чем темнокожие племена разделены громадными расстояниями, и некоторые живут гораздо дальше от экватора, чем племена с светлой кожей. Даже в Старом Свете к северу от светловолосых славян и финнов живут смуглые и черноволосые лопари, самоеды и вогулы.

Климат, конечно, оказывает влияние на пигментацию кожи; напр., северо-американские негры стали несколько светлее своих африканских соплеменников. Но, несомненно, что, кроме климата, тут действуют и другие местные влияния, роль которых пока еще не удалось точно определить.

Серьезные основания имеет гипотеза, что цвет человеческой кожи, как и окраска животных, является охранительным приспособлением к окружающей среде. Предполагается, что прежние темнокожие обитатели северных стран в течение ледникового периода постепенно побелели. В подтверждение этой гипотезы можно отметить, что у смуглых уроженцев южной Европы кожа легче приспособляется к тепловым и световым влияниям жаркого пояса, чем у светлокожих северян, у которых она страдает от солнечных ожогов, шелушится и трескается. Вероятно, главную роль тут играет не тепло, а невидимые световые лучи, от действия которых пигмент защищает кожу.

Каков был первичный цвет человечества? Одни полагают, что первичным цветом был темный, другие — желтый. Что касается белого цвета, то он, вероятно, имеет позднейшее происхождение.