Путешествия и открытия        20 декабря 2018        12         Комментарии к записи Человек и огонь отключены

Человек и огонь

Человек и огонь

Воображение первобытного человека было потрясено пламенем огня — этого чудовища, мгновенно растущего, все пожирающего сотнями своих языков. Истинным Прометеем оказался тот смельчак, который первым отважился взять головешку с места лесного или степного пожара и сохранить этот огонь. Как говорит миф, Прометей принес людям огонь как ключ к тайнам всех ремесел и искусств, но не научил их добывать его. Вероятно, это объясняется тем, что миф возник тогда, когда человек пользовался огнем, но еще не знал, как его получить. В XIX веке только одному племени андаманцев не был известен способ добывания огня. Люди этого племени поддерживали неугасимый огонь, а при перекочевках переносили его с места на место. О таком обычае сохранения и передачи огня напоминает нам старая детская игра: под напев «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» мальчики и девочки из рук в руки передают предмет, символически обозначающий огонь. В Италии и в Испании в храмах и поныне поддерживают священный огонь. Он зажигается от искры, высеченной из кремня.

В пещерах, где обитали синантропы — люди, жившие полмиллиона лет назад, обнаружен толстый слой золы, оставленный непрерывно горевшими кострами. Костры, вероятно, появились в результате пожара от молнии, которая зажгла траву. Люди научились добывать огонь, когда трудились над усовершенствованием своих орудий. Огонь загорался под рукой человека, если он буравил дерево, обивал и дробил камень. Для добывания огня известны два древнейших способа. Один — путем сверления. Для этого брали доску, клали на землю, выдалбливали в доске небольшую ямку, устанавливали в нее сверло и ладонями приводили его в движение. Скоро в ямке появлялась горячая древесная пыль. Попадая на положенный вблизи трут, она воспламеняла его. Второй способ добывания огня — путем ударов друг о друга двух кусков кремня или трения кусков твердого и мягкого дерева, сложенных крестообразно.

Человек и огонь

У австралийцев записано предание о двух братьях, открывших способ получения огня во время их кочевок.

Младший брат спросил — «Как нам огонь добыть? — Давай станем крутить одну палку вертикально над другой». — «Нет, — сказал ему старший брат. — Нам нужно две палки тереть одна об другую». И огонь они добыли.

Человек и огонь

У Африканского народа никуйю известно сказание о юноше, сумевшем открыть способ получения огня при помощи трения. Подробно описываются все требующиеся действия для получения огня, уточняется, каким должно быть дерево и какую иметь форму, каким образом разместить сухую траву, чтобы лучше горел костер. У африканцев добывание огня таким способом длится всего несколько секунд. Герои романа Жюля Верна «Таинственный остров» после часа трения кусков дерева не смогли добыть огонь. В XIX веке в России у крестьянских детей существовала игра в добывание огня при помощи брусков, сложенных крест-накрест.

Человек и огонь

Возможно, первыми, кто добыл огонь, были женщины. У северных народностей инструмент для добывания огня так и называется: «огонь-женщина». Огонь был одним из ранних олицетворений, придуманных человеком, который видел в нем не процесс горения, а живое существо в красном одеянии, «бабушку-огонь», «хозяйку огня». Женщины были хранительницами огня. Их изображения — статуэтки, сделанные из дерева, камня или кости, — находят на стоянках людей, живших двадцать пять — десять тысяч лет назад.

Человек и огонь

В центре Древнего Рима, в большом круглом храме богини Весты, стоял государственный очаг с вечным огнем. Жрицы огня — девушки-весталки — постоянно поддерживали неугасимое пламя. Горе весталке, упустившей огонь: ее ожидала жестокая казнь. А погасший огонь зажигали вновь «священными» оптическими стеклами. Когда солнечные лучи через стекла фокусировались на душистых травах и зажигали их, создавалось впечатление, что огонь сошел с неба. Согласно преданию, весталку Тусию несправедливо обвинили в том, что та за огнем не уследила, и он потух. Тусия отправилась на берег реки Тибр, набрала полное решето воды и, не пролив ни единой капли, принесла его в храм в доказательство своей невиновности. На французском полуострове Бретань у девочек есть такая игра. Они, сменяясь, по очереди стерегут костер из кучи валежника. Потом у одной из них его гасят. Над «виновной» как бы устраивается «суд», а затем ее «казнят».

Женщины построили первые жилища, заменившие первобытным людям пещеру, в которой они укрывались, как звери в норе. Из того навеса, какой женщина устроила вокруг огня, появился дом. Очаг стал символом дома, а потухший очаг — пепелище — символом вымершей семьи.

Открытие огня избавляло людей от тьмы, холода и оберегало ночью от хищных зверей. Огонь принес с собой горячую пищу, горшечное производство и искусство обработки металла. Люди научились выжигать древесные стволы и изготовлять из них лодки. Впоследствии огню приписали целительную силу. Железом, раскаленным на огне, лечили раны, огонь уничтожал трупы, спасал людей от зловоний и инфекций. У многих племен и народов во время праздника огня совершается обряд очищения: люди бегают вокруг пастбищ и полей с горящими факелами. Еще в начале XX века в русских, и украинских деревнях праздновали день Ивана Купалы. «Царь-огонь» для праздничных костров добывали трением двух деревянных палок одна об другую. Через зажженные этим огнем огромные костры прыгали парни и девушки, проводили скот.

Открытие огня имело величайшее значение для возникновения речи и развития мышления.