Антропология человека, этнография, география        16 апреля 2017        72         Комментарии к записи Человек, как географический фактор отключены

Человек, как географический фактор

Вопрос о роли человека, как географического фактора, мы пока затронем в общих чертах, так как в очерках жизни народов в различных естественных областях земного шара роль человека в преобразовании и изменении лика земного, природных географических ландшафтов, обязана занять должное место.

То, что было сказано нами о влиянии на организм и жизнедеятельность географической среды и, в частности, климата, до конца не исчерпывает вопроса о взаимодействии природы и человека. Вопрос в том, что человек есть не только пассивный, но и активный элемент в географической среде, имеет зависимость не лишь от физической географии, но и от себя самого, как и от других людей тоже. Поэтому решение вопроса оказывается не таким простым, и ответы на него давались диаметрально противоположные.

Те, кто считает доказанным, что законы наук о природе тождественны с законами наук о человеке, признают влияние на человека географической среды абсолютным, ссылаясь на множество бесспорных наблюдений. Со времен Монтескье обыкновенно думают, что все качества и формы деятельности человека имеют связь с климатом. Ипп. Тэн («Философия искусства») свойствами природы Греции, ее ясным небом, объясняет раннее и высочайшее художественное и интеллектуальное развитие греков.

Другие (Габино, Гумплович), наоборот, утверждают, что законы наук о человечестве и научной природы не тождественны, что человеческая деятельность совершенно не имеет зависимости от среды физической, а от разума его и расовых свойств. В противоположность Тэну, Гегель ссылается на турок, живущих под тем же ясным небом Эллады, под которым жили даровитые греки.

Чтобы разрешить это противоречие, необходимо, во-первых, точнее определить характер воздействия на человека физических и географических факторов и подходу к ним человека и, во-вторых, выяснить роль человека, как географического фактора. Философского вопроса о тождестве либо различии законов двух видов наук можно и не касаться, так как ни то, ни другое пока еще не доказано; принципиально можно признать тождество, но и в этом случае исследовательские методы должны быть различными.

Физико-географические составляющие — размещение и пространство, положение и очертания суши и моря, рельеф, климат, распределение ископаемых и т. п., почти всегда остаются неизменными и всегда влияли и влияют на жизнь и деятельность сообществ человечества. Но значение данных факторов для человека с течением времени принимало различный характер, так как человек менял и совершенствовал варианты своей приспособленности к пространствам земли, и в этом выражается человеческий прогресс. Пустыни океанов, когда-то разъединяющие людей, со временем стают главными путями пассажирского и товарного транспорта. Открытия в науке и технике, не имеющие по существу какого-нибудь отношения к факторам географическим, полностью меняют их роль и меняют значение. Развитие железнодорожной сети и пароходных линий вместе с увеличением скорости движения равносильно уменьшению земных расстояний и пространств.

Благодаря железным дорогам и туннелям, горы перестают разъединять людей и препятствовать сношениям, примером чего являются Альпы; между прочим, это привело в Швейцарии к ослаблению замечавшегося ранее сепаратизма отдельных кантонов. Подводные лодки и авиация изменили отношение людей к морю и земному пространству и со временем смогли получить широкое и разнообразное применение. Беспроволочный телеграф и телефон, можно сказать, уничтожили расстояние, препятствовавшее общению людей, открыв возможность слышать музыку и звуки голоса человека на противоположных точках земного шара.

Громадный и непрерывно растущий спрос на минеральное топливо придал в ближайшее время такое значение залежам каменного угля и нефти, какого они прежде не имели; стремление захватить эти месторождения рождает особую политику между капиталистическими государствами, которая часто грозит вызвать войну. Видную роль в политике и экономике играет также железо, причем значение его месторождений может иногда радикально измениться в зависимости от причин, не имеющих к географии ни какого отношения. Примером могут служить железные руды Эльзас-Лотарингии, захваченные в 1871 г. победоносной Германией. Сами победители не придавали сперва значимости этому приобретению, по причине того, что лотарингская руда с содержанием фосфора, всегда считалась плохой. Но вот в 1879 году был открыт способ, отделять фосфор от руды, получая при этом еще очень ценный удобрительный продукт — томасшлак. Благодаря этому научному изысканию, лотарингская руда, прежде добывавшаяся в незначительном количестве, тут же приобрела важную ценность и внесла изменения промышленную физиономию края. Таким образом, достижение науки как бы поменяло карту распределения железа и способствовало созданию нового месторождения давшего в 1913 г. больше всего железа, добытого в Германии и Франции.

Климатические свойства разных областей земного шара не меняются и продолжают оказывать влияние на распределение областей растительности и разводимых человеком растений. Но в том то и дело, что породы однотипного культурного растения различны, а выбор тех или иных пород, применительно к местным природным условиям, зависит от человека. Так напр., американцы с 1900 г. обратили внимание на нашу твердую херсонскую пшеницу, которой раньше не знали, растущую на каштановой почве сухих степей.

Прямое влияние географических факторов, таки и образом, все время видоизменяется самим человеком.

Незаметно для человеческого глаза, медленно, но безостановочно видоизменяется та географическая среда, в коей живет человек. Температурные колебания и ветер, текучая вода и ледники, вулканические извержения и землетрясения, поведение растений и животных — не только разнообразят земную поверхность, но и непрерывно перестраивают заново. Застывшие каменные волны высоких горных хребтов превращаются в холмы, холмы — в равнины, равнины прорезаются сетью оврагов и превращаются в холмистые области. Растения и животные дополняют это разнообразие поверхности земли, в свою очередь, принимая участие в ее преобразовании.

Человек, подчиняясь воздействию окружающей географической среды, одновременно является сам мощным географическим фактором преобразующим ее, может быть, сильнее, чем водные потоки, вулканы и землетрясения. Он на земле творит не одну лишь историю, а вместе с ней и географию, так как оставляет на земной поверхности следы своего пребывания и своей разрушительной и созидательной деятельности в виде всевозможных сооружений, каналов, дорог, мостов, вырубленных лесов, превращенных в поля и пастбища и т. п. Окружающая нас среда, наша повседневная жизнь переплетаются с тысячью фактов прошлого. Наши картофельные и кукурузные поля и табачные плантации напоминают об открытии Америки Христофором Колумбом, а поля, свекловицы и свеклосахарные заводы — о борьбе Наполеона с Англией и континентальной блокаде, лишившей Европу тростникового сахара. Недаром говорят, что разница между историей и географией исключительно во времени: первая изучает прошлое, вторая — настоящее, а оно после своего появления уже становится прошлым. История человечества, так сказать, воплощается в географии, хотя бы в тех ее ветвях, которые называются страноведением и географией человека.

Деятельность человека, как географического фактора, превосходит все остальные факторы своими общими итогами, умелой приспособленностью к различной обстановке в природе, своей всеобщностью и, что особенно характерно, постепенным наращиванием, двигающимся все быстрее и быстрее. Более ста лет тому назад приблизительное число людей на земле равнялась одному миллиарду, чуть позже — почти двум миллиардам, которые находились в состоянии постоянного распространения и непрерывной деятельности, и пользовались все более мощными орудиями. По определению сущность такой деятельности заключается в распоряжении человеком жидких и твердых тел земной материи, он их раздробляет, амальгамирует и соединяет. Он распределяет воду; устраивая каналы, запруды, орошение или осушение; везде он разрушает твердые глыбы земли, разрыхляя землю для посева, раскапывая ее при устройстве дорог, зданий, каналов и т. п. Превращает скалы в песчинки и, наоборот, песчинки в каменные глыбы, плавит руды, чтобы получить слитки металла.

С целью удовлетворения своих потребностей, человек изменил и изменяет многое, как в мертвой, так и в живой природе земной поверхности. Перерезал перешейки каналами, соединяющими моря и океаны, пробил горы туннелями, защитил плотинами и дамбами прибрежные места от наводнений, провел дороги грунтовые, шоссейные и железные с мостами и виадуками. Посредством осушения и орошения сделал миллионы гектаров болот и пустынь пригодными для земледельческого труда, устроил каналы для соединения рек различных бассейнов и шлюзы для устранения препятствий, производимых порогами и водопадами. Вырыл глубокие шахты для извлечения полезных ископаемых, колодцы и пруды и, наконец, покрыл часть поверхности земли своими жилищами и другими сооружениями. Телеграфные и телефонные провода тянутся во всех направлениях не только по земле, но и по морскому дну и дну океанов. В этом преобразовании человеком земной поверхности и создании новых ландшафтов очень важную роль играют дороги, создаваемые потребностью людей и удобными условиями передвижения. От дорог зависит распределение людских поселений, возникающих всегда при дорогах в местах остановок и узловых пунктах сношений.

Больше всего работа человека отразилась на растительном и животном мире нашей планеты. Вырублены громадные территории лесов и заменены пастбищами, лугами и пашнями; европейские и североамериканские степи почти сплошь распаханы; быстро подвигается распашка южно-американских степей и отчасти сибирских. Беспощадное истребление лесов дает себя чувствовать в горах и густо населенных местностях Зап. Европы. Поэтому принимаются меры к охране лесов, и уже появились довольно значительные площади искусственных лесонасаждений. Множество культурных растений были перенесены из одних частей света в другие, сильно изменив их растительный облик. Картофель, маис, подсолнечник, табак из Америки массово распространились в Старом Свете; пшеница, овес, рожь и мн. др. культурные растения Старого Света широко захватили Америку и Австралию, снабжающие теперь Европу земледельческими продуктами. Человеком же созданы были, путем отбора и скрещивания, многие разновидности полезных растений: кто бы мог подумать, что дикий предок нашей капусты может превратиться не только в разнообразные сорта этого растения, но в репу и брюкву?

Вместе с вырубкой лесов, распашкой степей и осушением болот, вымерли или были истреблены человеком многие виды диких животных. В Европе исчезли зубры, в Америке бизоны; везде уменьшается число пушных зверей и дичи, и охота, как промысел, утрачивает свое значение.

Быстро истощаются рыбные богатства в реках и озерах, быстро уменьшается число морских зверей, имеющих промысловое значение, морских бобров, котиков, китов, тюленей и моржей. Взамен дикой фауны, исчезающей под влиянием человека, быстро растет и распространяется число домашних животных, которые стали жить там, где раньше не встречались. Достаточно указать на колоссальные стада рогатого скота, овец и лошадей, являющиеся характерной чертою типичных ландшафтов Америки, Австралии и Новой Зеландии. Привезенные в Австралию европейцами кролики настолько размножились и так вредят полям и пастбищам, что человеку уже приходится бороться с данным грызуном. Человек изменяет не только количество, состав и распределение фауны по земному шару, но, путем отбора и скрещивания, создает новые разновидности в животном мире, новые породы домашних животных, имеющих те или иные полезными качества.

Все меньше и меньше остается на земле мест, не носящих следов пребывания и вмешательства человека. Это вмешательство во многих случаях коренным образом вносит коррективы в природные условия и создаст новую географическую среду, определяющую формы человеческого существования вместе с развитием человеческой культуры.