Теоретические вопросы        02 марта 2011        94         0

Человек под землей

Условия работы в древних рудниках были поистине ужасными. На рудниках античной Греции нещадно эксплуатировался труд рабов. У рабов в Аттических рудниках, по свидетельству Ксенофонта, было не больше пяти свободных дней в году, работали они скованными. Узкие галереи, низкие штольни, значительно ниже человеческого роста, заставляли забойщиков работать полусогнутыми. Отсутствовал необходимый приток свежего воздуха. Воздух отравляли непрерывно горящие лампы. От проходки вентиляционных штолен владельцы рудников часто отказывались, поскольку для этого требовались дополнительные затраты. Тяжесть труда усугублялась высокой влажностью. О невыносимых условиях труда в рудниках писали Ксенофонт и др. Сократ говорил о том, что места эти «нездоровые». Тем не менее условия труда, например, в Лаврийских рудниках были лучше, чем на Испанских серебряных рудниках и рудниках Египта.

Диодор Сицилийский, описывая Испанские рудники, специально останавливается на положении рабов, занятых добычей серебра. Он рассказывает, что те люди, которые работают в рудниках и приносят своим господам невероятные по размерам доходы, изнывают в подземных шахтах денно и нощно, и многие из них умирают от непосильного труда. Нет у них ни освобождения от работы, ни перерыва в ней. Надсмотрщики бьют их и заставляют переносить весь ужас их бедственного положения, доводя их до смерти. Впрочем, наиболее крепкие физически и выносливые в течение долгого времени выдерживают тяжелый труд, хотя смерть и является для них предпочтением, нежели жизнь при таких ужасных условиях. В другом месте он пишет, что «… на границе Эфиопии и Аравии страна находится, рудниками золотыми изобилующая, откуда с огромными издержками и трудом тяжелым добывается этот металл [золото]…» Руководство работами осуществляли надсмотрщики. Работали на рудниках преимущественно «преступники осужденные, в плен попавшие и люди, которые, преследуемые ошибочно часто, в порыве гнева были помещены в темницу…» Чрезвычайная тяжесть работы на рудниках отмечается учеными и писателями.

Плиний, например, пишет, что бывают случаи, когда гора рушится и заваливает рабочих; поэтому менее отважно «искать жемчуг и пурпурных улиток на дне морском, чем из гор вырывать золото».

Нелегкой была работа и вольнонаемных рабочих в каменоломнях Египта. Папирусы сохранили нам интереснейшие сведения об этом. В одном из них содержится жалоба рабочих каменоломен Фаюма, по-видимому, руководителю работ Клеону. Надсмотрщиком рабочие недовольны, он всегда их посылает твердые породы самые выламывать. Жалуются они на нехватку рабочих подсобных, выносили бы которые щебень, на то, что не доставляет инструмент администрация, на то, что сделаны инструменты из железа плохого, на продовольствия отсутствие и денег и т. п. Далее они с угрозой пишут, что Клеон должен знать, что происходит среди рудокопов, когда они перестают работать.

Особенно губительной для здоровья была работа в шахтах, где добывался естественный сандарак (красный мышьяк). Здесь работали исключительно осужденные преступники и рабы. Смертность была среди них высокая такая, что добычу часто прекращали из-за нехватки рабочих рук. Об осуждении преступников на работу в рудниках имеется прямое свидетельство Плиния Младшего в одном из его писем. Подобная мера наказания широко практиковалась в Римской империи в I в. н. э.

Несмотря на тяжелые условия, на горных работах, особенно в римский период, были заняты не только рабы и преступники, но и вольноотпущенники и даже свободные граждане. Что же заставляло последних заниматься таким тяжелым делом? По-видимому, высокие заработки. Интересен отрывок из надписи времен Адриана: «Кто будет уличен в том, что он повредил копь, расшатал ее, обвалил или злонамеренно сделал что-нибудь такое, то ослабило бы крепость данной копи, то, если это будет раб, он, высеченный плетьми по усмотрению прокуратора, должен быть продан господином (с тем условием), чтобы он не находился ни на каких рудниках; имущество свободного прокуратор должен отобрать в фиск [очевидно в пользу государства] и навсегда воспретить ему доступ в пределы рудников». Следовательно, запрещение работать в рудниках являлось мерой наказания.

Как уже говорилось добыча полезных ископаемых требовала коллективного труда большого числа людей. На подземных работах широко использовался детский труд; на поверхности кроме мужчин и юношей работали дети, женщины и старики.

Рабы, которые были собственностью одних рабовладельцев, часто отдавались в наем арендаторам, занятым разработкой рудников. Так, Ксенофонт пишет, что афинский богач Никий владел в рудниках тысячью рабов, их он отдавал в наем фракийцу Сосию с условием, чтобы тот платил за каждого ежедневно 1 обол чистого дохода и сдал обратно то же число рабов. У другого владельца, Гиппоника, было 600 рабов, которых он отдал в наем тем же самым способом. Они приносили ему ежедневно мину чистого дохода. У некоего Филемонида было 300 рабов, приносивших пол мины дохода.

Если на рудниках Египта работали рабы, осужденные и военнопленные, то в каменоломнях рабский труд практически не применялся. В каменоломнях большинство рабочих были свободными. Они работали за определенную плату (примерно 5 коп. серебром), которая выплачивалась им, по-видимому различными продуктами питания, одеждой и т. д. В Египте существовала также повинность (литургия), несколько напоминающая барщину.

Наиболее дешевым был труд осужденных преступников. Их заставляли выполнять самую тяжелую работу. Труд раба тоже был сравнительно недорогим. Сам раб на рудниках стоил три динария; столько же примерно стоили мул, осел, лошадь. Больше всего ценились вольнонаемные горнорабочие из местного населения, такие, например, работали в Македонии. Они обычно обладали необходимым опытом, и их работа была более производительной и квалифицированной, чем рабов.

На горных работах в античную эпоху была занята огромная армия работников. Здесь почти всегда требовалась рабочая сила. Существуют предположения, что число рабов, эксплуатируемых лишь в Лаврийских рудниках, в среднем достигало 20 тысяч, а в IV в. до н. э. здесь трудились 35 тысяч рабов. Причем работали они на нескольких арендаторов. При этом Ксенофонт пишет, что когда на рудниках было больше всего народу, то ни у кого никогда не было недостатка в работе. Работы всегда было больше, чем работающих. Никто из арендаторов не сокращает число рабов, а стремится увеличить его. Все владельцы земельных участков могли сказать, сколько упряжек скота и сколько рабочих достаточно для участка, а если бы кто послал больше, чем нужно, это принесло бы только убыток. И только на серебряных рудниках все утверждали, что не хватает рабочих рук.

Во времена Полибия в серебряных рудниках возле Нового Карфагена в Испании работало 40 тысяч рабов, которые приносили Риму ежедневно 25 тысяч драхм.

Руководили горными работами во все периоды античной эпохи опытные специалисты, которые, как отмечалось ранее, ценились очень высоко. Среди специалистов были как свободные, так и рабы. Мы знакомы только с иерархией, существовавшей на рудниках Древнего Египта. Горными работами в определенном округе руководил начальник. Его заместители, которые были специалистами по горному делу, осуществляли руководство отдельными рудниками; далее шли надсмотрщики, стражи и, наконец, рудокопы. Возможно, были и старшие над рудокопами, которые выбирались или назначались из среды работающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *