Антропология человека, этнография, география        20 марта 2017        86         Комментарии к записи Череп человека отключены

Череп человека

Череп человека

Голова и лицо человека, прежде всего, обращают на себя наше внимание. Поэтому, изучение черепа (краниология) является наиболее разработанным отделом соматической антропологии. Уже ученые XVIII в., Петр Кампер и Иоганн Блюменбах, обратили внимание на различные формы черепа у разных народов и приступили к разработке методов и приемов краниометрии (измерение черепов). Впоследствии этим вопросом занимался целый ряд ученых, во главе которых следует поставить шведского анатома Ретциуса, система которого в целом применяется и теперь. Затем Вирхова, Брока, Топинара, Деникера, Ранке и мн. др.

Некоторое время этим делом увлекались больше, чем следует, производя сотни отдельных измерений (до 500) над каждым черепом и считая возможным на основании этих измерений создать научную классификацию всего человечества не только по расам, но даже по народам. Это оказалось недостижимым, но, во всяком случае, в результате того, что было сделано, наука обогатилась многими, очень ценными данными.

Действительно, в черепе человека, как и других млекопитающих, сравнительно с остальным телом, легче найти явственно различимые и пригодные для сравнения признаки, касающиеся формы, величины и соотношения составляющих его костей.

От формы черепа зависят в значительной мере черты лица живых людей. Череп сравнительно мало одет мясом; поэтому можно сравнивать головы живых людей с черепами умерших и на этом основании делать те или другие выводы. По форме и состоянию костей черепа можно определить пол и возраст его покойного обладателя. Прямой и округленный лоб женского черепа отличается от более покатого мужского лба; вместимость женской мозговой коробки уступает мужской. Хрящевая оболочка головы новорожденного ребенка постепенно окостеневает и, по мере роста человека, части черепа все плотнее прилегают друг к другу; в возрасте 18-20 лет черепные кости отделяются только швами, позже швы — исчезают, и в старости череп представляет почти сплошную коробку из костного вещества. Наконец, череп является одним из важнейших документов, оставленных нам доисторическим человеком.

Череп человека

Мужской и женский черепа: вверху – мужской череп сбоку и спереди; внизу женский череп сбоку и спереди.

Из многочисленных признаков черепа, наиболее важное, значение в антропологии придают головному индексу, величине лицевого угла и емкости черепа.

Если рассматривать черепа сверху, то одни по форме близко подходят к шару (череп монгола), другие значительно сжаты с боков (череп негра), третьи по степени сжатия занимают середину (череп европейца). Для определения формы черепа, сперва, измеряют его длину, т. е. расстояние от между бровного промежутка до наиболее выдающейся точки на затылке, затем его ширину, выражаемую прямой линией, соединяющей наиболее выдающиеся точки теменных костей. Длина принимается за 100, а ширина выражается в % длины и полученная величина называется головным индексом или указателем ширины. Пример: длина 174мм, ширина 130 мм, головной указатель отыскивается из пропорции: х: 100 =130 : 174, х = 64,7. Но международному соглашению, черепа
с указателем от 58 до 75 называются долихоцефальными или длинноголовыми, с указателем от 75 до 80 — месоцефальными или среднеголовыми, с указателем от 80 до 98 — брахицефальными или короткоголовыми. С формой черепа связано выступание скуловых дуг: в долихоцефальном черепе они сильно выступают из под черепной коробки, слабее в брахицефальном и еще слабее в месоцефальном.

Череп человека

Долихоцефальный череп негра и брахицефальный череп финна.

Указанные нормы головного указателя не являются исключительной принадлежностью определенных народов, так как все народы образовались из различных элементов и преобладание длинноголовых, сменялось преобладанием короткоголовых и наоборот. Тем не менее, можно констатировать определенное преобладание того или иного головного указателя у разных народов. Так напр., короткоголовость свойственна преимущественно монгольским народам, иранцам, семитам; длинноголовость характерна для негров и австралийцев; среди европейцев весьма обыкновенна среднеголовость, но не везде.

Если мы станем рассматривать черепа негра и европейца в профиль, т. е. сбоку, то заметим, что негрский череп отличается от европейского сильным выступанием челюстей, косым расположением зубов и закинутым назад лбом. Для более точного определения этого различия измеряют величину так наз. «лицевого угла». Кампер получает этот угол пересечением горизонтальной линии, идущей от основания носа к ушному отверстию, с линией, соединяющей самую выдающуюся точку лба с местом смыкания зубов. Ранке пересекает последнюю линию с горизонтальной, соединяющей нижний край глазницы с точкой на верху слухового отверстия. На живых людях для этого берется пересечение горизонтальной линии, идущей от основания носа к уху, с наклонной, соединяющей средину лба с разрезом губ. Череп с лицевым углом, приближающимся к прямому (не менее 72°), называется ортогнатическим (греческ. гнатос — челюсть, ортос — прямой), череп с более острым лицевым углом — прогнатическим (греч. про — вперед). Европейцам, у которых челюсти не выдаются, зубы поставлены прямо и лоб прямой или очень крутой, свойствен ортогнатизм. У негров и австралийцев, наоборот, резко выражен прогнатизм, который обусловливается сильно выдвинутыми челюстями, косой постановкой зубов и покатым лбом, что придает лицу сходство с мордой обезьяны.

Кроме указанных признаков, черепа классифицируются еще по высоте, форме и величине глазничных отверстий, остову лица, и по большей или меньшей выпуклости надбровных дуг.