Врачевание и погребение        03 сентября 2013        92         0

Черная оспа

В средние века в Европе бушевали эпидемии. Распространенной болезнью была черная оспа. Где-нибудь вспыхнув, она шла по земле, как огонь. Неделями лежали люди в жару, покрывались болячками, слепли и очень часто умирали. А кто выздоравливал, у того на всю жизнь оставались следы этого страшного заболевания — обезображенное, как бы исклеванное лицо.

В Англии в конце XVIII века свирепствовала эпидемия черной оспы. У гробовщиков и могильщиков было полно работы. Могилы копали днем и ночью. И вот во время этой эпидемии деревенский врач Эдвард Дженнер заметил, что некоторые пастухи и доярки вовсе не заболевают.

Он заинтересовался этим обстоятельством. Расспрашивал крестьян, выяснял, не болели ли они оспой раньше и почему тогда на их лицах эта страшная болезнь не оставила следов. Оказалось, что почти все они в молодости доили коров, у которых на вымени была оспа, и что каждый из них легко переболел ей, была температура, небольшое недомогание, которое через несколько дней прошло. А вот теперь эта напасть их минует.

Черная оспа

Дженнер первый в Европе начал делать прививки против оспы.

Дженнер догадался, в чем тут дело. Он раньше слышал, что в некоторых странах врачи умышленно переносят слабых микробов тяжелой болезни на своих пациентов. Те заболевают, но болезнь протекает легко и не вредит их здоровью. Доярки и пастухи, с которыми беседовал Дженнер, вероятно, также переболели в молодости слабой формой оспы, и теперь их организм оказался защищенным от нового и более мощного напора болезни.

Дженнер предпринял попытку по переносу гноя из оспинок, заболевших коров человеку. Может быть, таким образом, если ввести в кровь носителей болезни (ослабленных бацилл), он сможет спасти от черной оспы здоровых людей? Однако Дженнера подняли на смех. Врачи и священники ополчились против него. Многие люди считали его сумасшедшим. Однако его опыты оказались удачными. Постепенно английские врачи признали научные исследования своего коллеги. А в 1800 году в английском флоте вышло предписание — всем морякам сделать прививку против черной оспы. Таким образом, открытие Дженнера победило предрассудки священников и некоторых медиков. С этого времени начинается новая эпоха в медицинской науке — предупредительные прививки от заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *