Антропология человека, этнография, география        23 марта 2017        80         Комментарии к записи Черты лица человека отключены

Черты лица человека

Черты лица человека

Черты лица человека в известной мере определяются формой черепа. Широкому черепу соответствует широкое и короткое лицо, узкому — узкое и длинное; лоб бывает или прямым, или наклонным, широким или узким, плоским или выпуклым, с развитыми надбровными дугами или без них. От носовых костей и хрящей зависит форма носа и т. п. Комбинация этих особенностей черепа отражается на облике человеческого лица, но еще более этот облик зависит от формы покрывающих череп мягких частей, носа, губ, разреза глаз, подбородка и ушей. Главным образом по этим признакам, а не по форме черепа, которого не видно, мы обыкновенно различаем отдельных людей, народы и расы. Обращает на них внимание и антропология, разрабатывающая методы измерения и точного определения формы мягких частей человеческого лица.

Черты лица человека

Нос, по стойкости и разнообразию своих форм, является весьма характерным этническим и расовым признаком. Антропологи различают носы по ширине (выражая ее в % длины), степени сплюснутости и форме носа, рассматриваемого в профиль. У большинства народов белой расы носы узкие, у желтой расы — средней ширины, а у черной широкие. У европейцев, семитов, иранских народов и американских туземцев носы выдающиеся, более или менее сплюснутые у желтой расы и сильно сплюснутые у черной расы. В соответствии с этим, ноздри имеют вид более или менее вытянутого овала, лежат почти перпендикулярно к лицу при выдающемся носе (белая раса) и все более наклонно у плосконосых рас, желтой и черной. Рассматриваемый в профиль, нос бывает прямым или слегка волнистым (европейцы, преим. западные, турки, татары), выпуклым или дугообразным (персы, семиты, америк. индейцы), вогнутым (австралийцы, негры, монголы) и т. д. От плоского и вогнутого носа новорожденного ребенка или австралийца мы, через множества промежуточных форм, переходим к высоким прямым или выгнутым носам.

Топинар устанавливает следующие типы носа, как расового признака:

  1. австралийский,
  2. негрский,
  3. монгольский,
  4. семитический,
  5. европейский.

У человекообразных обезьян не видно слизистой оболочки, и она, таким образом, является чисто человеческой особенностью, которая в неодинаковой мере развита у разных народов. Характерны толстые вывороченные губы негров, усиливающие впечатление прогнатизма; довольно толстые губы у малайцев и меланезийцев. У народов белой и монгольской расы преобладают тонкие или сухие губы. Прорез глаз не у всех народов имеет одинаковую форму. Горизонтально лежащий европейский глаз отличается от суженного и косо направленного монгольского глаза, у которого внешний угол выше внутреннего. Эта особенность обусловливается припухлостью верхнего века у внутреннего угла глаза. Припухлость века иногда встречается и у внешнего угла, так что получается глаз с трех угольным просветом (у черемис и некоторых тюркских народов), представляющий разновидность монгольского глаза. Разновидностью европейского глаза может считаться миндалевидный прорез, характерный для древних египтян и семитов и более заметный у женщин.

В дополнение к тому, что сказано о чертах лица человека, заметим, что мышцы лица служат у человека для выражения эмоций, т. е. душевных движений. У всего человечества эмоции проявляются на лице одинаково: у всех народов чувство удивления выражается раскрытием рта и поднятием бровей. Этнических отличий в этой области нет, но чем культурнее народ, тем сложнее и разнообразнее игра мускулов его лица, тем оно одухотвореннее и выразительнее.