Доисторические поселения        11 февраля 2011        57         0

Что больше всего любят археологи?

В спокойную, практически неизменную среду индейского первобытного общества в XVI-XVIII веках стали проникать жестокие европейские колонисты, вторжение которых (чаще бесцеремонное) на индейские территории принесло коренным жителям неисчислимые бедствия. Стальные топоры колонистов врубались в стволы лесных великанов, из которых вырастали деревянные постройки, окруженные крошечными полями.

Что больше всего любят археологи?

Одну из таких ферм колонистов начали воссоздавать в 1974 году Дональд Кэллендер с сотрудниками в Ридли-Крик-Стейт-Парк в графстве Делавэр на юго-востоке Пенсильвании. Экспериментаторы тщательно отбирали сорта древесины для реконструкции домов и пользовались технологией, соответствующей археологическим и историческим сведениям и источникам. Некоторые приемы приходилось разрабатывать заново, поскольку в письменных материалах и археологических находках имеются многочисленные белые пятна.

В ходе постройки «дома на источнике» они вытесали из деревьев, срубленных плотницким топором, мощные стропила прямоугольного сечения весом почти 200 кг. А вес столбов, несущих эти стропила, равнялся 750 кг. Как только дом был готов, приступили к наблюдениям за температурой воздуха и воды в его кладовой. Кладовая, использовавшаяся колонистами для хранения продовольствия, выполняла свою функцию благодаря тому, что ключевая вода, непрерывно протекающая через закрытое помещение, летом удерживала продукты холодными, а зимой препятствовала их замерзанию. Измерения, проводившиеся с 1 апреля 1975 до 1 апреля 1976 года, показали, что температура в кладовой летом никогда не превышала 11,2 °С, а зимой не падала ниже отметки 9,2 °С.

Следующий эксперимент был поставлен с ямами для отбросов, которые, как отмечает Дональд Кэллендер, являются «предметом, столь дорогим сердцу археолога». Это объясняется тем, что старые «мусорные ящики» обычно начинены информацией куда больше, чем другие объекты обитаемого комплекса. С 1 июля 1974 до 30 июня 1975 года исследователи наполнили одну яму почти сотней килограммов отходов с кухни «колонистов». В течение 76 дней в своей кухне они изготовили 230 блюд, в среднем на 10-15 человек. Наполнение двух следующих ям показало, что скорость роста отходов зависит и от приобретения экспериментаторами опыта ведения старого способа жизни, — уменьшалось, например, количество разбитой посуды. В будущем предстоит установить объем физических нагрузок фермера-колониста, который сохой и парой коней обрабатывал около 8 га земли и выполнял множество других работ, необходимых для нормального функционирования хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *