Полевые археологические исследования        28 января 2011        73         0

Находки археологов, или что происходит с оставленными вещами

Ученый-историк ищет источники для своего исследования в архивах, где четко рассортированные и пронумерованные документальные материалы ждут его в картонных коробках. Задача археолога куда труднее. Находки археологов хранятся в совершенно разных местах и источниках. Наши источники (поселения, шахты, каменоломни, святилища, клады, захоронения, изделия из камня, дерева, кости, металла, стекла, а также следы пахоты, огня и т. д.) — во многих местах на земле и под землей. Во многих, но далеко не везде.

Поэтому археолог прежде всего должен знать территории, где искать не следует. Так, мы не станем искать палеолитические стоянки в тех районах, которые в далеком прошлом были покрыты сплошным ледниковым покровом. Не следует также забираться на вершины высоких гор или, напротив, спускаться слишком глубоко на морское дно, впрочем, последнее утверждение не совсем точно, так как существует подводная археология. Есть места, которые когда-то находились на поверхности и были густо заселены, а в настоящее время покрыты водой. Например, на месте пролива Каттегат 6 тысяч лет назад между Данией и Швецией существовал перешеек, имевший большое значение в миграции древних людей.

В Доггер-банке у побережья Англии древнейшие вещи попали в рыбацкие сети. В прибрежных водах Черного и Средиземного морей скрыты остатки античных городов, которые ушли под воду в результате многовековых тектонических движений — опускания суши. Мы не можем также организовать поиски там, где пролегают дороги, стоят жилые дома, заводы, расположены аэродромы и другие современные строения. Те древности, которые остались на поверхности, — наскальные рисунки, пещерные жилища, городища — мы находим сравнительно легко. Есть и такие районы, где с древнейших времен никаких геологических отложений не образовалось. Но таких мест очень мало, большая часть древностей тщательно укрыта землей. Найти их и извлечь оттуда — это целая проблема, в решении которой нам помогают зондировочный бур, геофизические методы, аэрофотосъемка. Однако, если мы даже установим, что в данном месте скорее всего мы найдем древние вещи, нам предстоит еще их добыть.

Наступает момент, когда главным действующим лицом становится лопата (недаром некоторые называли археологию «наукой лопаты» и считали ее самым важным инструментом археолога), или, иначе говоря, начинаются земляные работы (раскопки), то есть полевые археологические исследования. В английском языке есть один краткий термин, определяющий эту работу, — «excavation». К вещам, сохранившимся до наших дней, мы должны относиться с большим вниманием и тщательно фиксировать их положение, взаимосвязь с другими предметами и окружающей средой. Мы понимаем, что перед нами только незначительные остатки и следы, поэтому ни одна деталь не должна ускользнуть от нашего внимания, так как позже, при восстановлении общей картины прошлого, все они приобретут особую важность.

Мы оказываемся в ситуации детектива, реконструирующего процесс совершения преступления по следам, оставленным преступником, притом преступником осторожным, стремившимся замести за собой по возможности все следы. В отношении древности роль такого осторожного преступника играет время в союзе с природной стихией — водой, ветром, огнем, землетрясением… Попробуйте представить себе, что останется от вашего дома, если он будет охвачен пожаром. Исчезнут деревянная мебель, ковры, занавески, одежда, пища. Когда такой процесс уничтожения произойдет другим, более медленным способом, то мы получим примерно такой же результат, только намного позже. Железная консервная банка исчезнет через сто лет, алюминиевая — через пятьсот, полиэтиленовый пакет выдержит тысячу лет.

Разрушают вещи не только время и природные факторы, но и сами люди. Участники американской экспериментальной экспедиции, которые жили по способу индейских охотников, собирателей и земледельцев XVI века, пришли к очень интересным выводам. В течение трех недель ее члены разбили или потеряли 13% всех вещей. Из них 10% были изготовлены из твердого материала: камня, кости, ракушки, керамики, а 3% — из мягкого сырья: дерева, кожи, тканей, которые подвержены быстрому разложению, 87% вещей они унесли при переходе на другое место. На место первых владельцев вещей приходили все новые и новые поколения.

Старые бронзовые предметы переплавляли, камень старых прекрасных архитектурных сооружений разбирали нередко просто для постройки сараев. Именно на такие постройки ушел камень из сооружений эпохи Великой Моравии в Микульчице, Старе-Месте, Поганске.

Существует предположение, что от охотников раннего палеолита до XX века дошла одна тысячная доля вещей. Более щедрыми были уже люди позднего каменного века. От их материальной культуры сохранилось около 1% вещей. Столь незначительные следы поставили бы, наверное, в тупик и такого выдающегося детектива, как Шерлок Холмс. Однако известно, что бесследно ничто не исчезает! А современные археологи владеют методами, которые позволяют обнаружить даже самые незначительные следы. Но дело осложняется тем, что в большинстве случаев неизвестно, к чему эти следы относятся. Но и здесь находится выход.

Когда мы раскопаем остатки деревянного жилища, то перед нами откроется темное хаотическое месиво — угли, ямы, желобки. Остатками чего они являются? Ряд вопросов мы сможем решить, исходя из опыта предшествующих раскопок, но многие вопросы все еще остаются без ответа. Вспомним день 10 августа 1956 года, когда польские археологи сожгли реконструированный древний дом, чтобы исследовать остатки (следы) предметов, которые они создали собственными руками. К ним присоединились и другие исследователи, достигшие определенных результатов.

Находки археологов, или что происходит с оставленными вещамиАрхеологические источники: поселения, захоронения, следы пахоты и т.д. — есть всюду на земле и под землей.

Всюду?

Ну не совсем так.

Схема нам расскажет о том, где ведут поиски археологи.

В верхнем и самом позднем слое земной коры:

1 — у подножия холмов, гор: лессы, глины, почвы оползни, осыпи;

2 — болота;

3 — торфяники;

4 — озерные отложения;

5 — наносы в речных долинах, поймы, террасы, дельты;

6 — вулканические выбросы;

7 — остатки, найденные в пещерах, карст;

8 — прибрежно-морские пески и дюны;

9 — морские отложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *