Строительство и жилье        21 февраля 2011        80         0

Что умели древние греки и римляне

Античность — это эпоха зарождения, развития и позже угасания цивилизации греко-римской. Она охватывает период примерно с конца II тысячелетия до н. э. до середины I тысячелетия до н. э. На необъятных пространствах Центральной, Западной и Восточной Европы, Малой и Центральной Азии, Ближнего и Востока Среднего, Северной Африки люди создали цивилизацию с высочайшим уровнем развития науки и искусства, архитектуры и строительства.

В работах классиков марксизма-ленинизма имеются многочисленные высказывания об античном периоде. Так, К. Маркс пишет: «эксплуатация испанских серебряных рудников Карфагеном и позднее Римом оказывала в древнее время приблизительно такое же действие, какое оказало на современную Европу открытие американских рудников». Ф. Энгельс в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» примечал на огромную роль минерального сырья в развитии человеческого общества, на то, что плавка металлических руд и обработка металлов были одним из основополагающих факторов развития производительных сил.

Античную эпоху принято делить на следующие периоды: эгейский, или крито-микенский (II тысячелетие до н. э.); предполисный (XI-IX вв. до н. э.); архаический (VIII-VI вв. до н. э.); классический (V-IV вв. до н. э.); эллинистический (конец IV в. — середина I в. до н. э.) и римский (середина I в. до н. э. — примерно V в. н. э.).

Античная эпоха в целом характеризуется крайне низким техническим уровнем развития производительных сил. Причинами этого являлись: способ производства рабовладельческий, хозяйство натуральное, небольшая численность населения и незначительный ее прирост. В это время технический прогресс был обусловлен прежде всего развитием военной и техники строительной, а также надобностями сельского хозяйства и разных ремесел.

Судя по античной мифологии, технический прогресс древние греки связывали с именем титана Прометея. В трагедии древнегреческого поэта-драматурга Эсхила (около 525-456 гг. до н. э.) «Прикованный Прометей». Прометей говорит: «Я … искру огнеродную тайком унес: всех искусств учителем она для смертных стала и началом благ». Далее: «…А богатства, скрытые в подземных недрах, — серебро и золото, железо, медь, — кто скажет, что не я …их обнаружил первым и на свет извлек?»

Как уже отмечалось, наиболее существенное влияние на технический прогресс в эпоху античности оказывали военные нужды. Все технические достижения прежде всего применялись для создания всевозможных метательных орудий. В этих орудиях применялись простейшие механические устройства, такие как рычаг и ворот. В качестве источника энергии использовалась исключительно мускульная энергия человека, а ее аккумулятором (накопителем) обычно служили различные упругие элементы. Дальность метания изменялась от нескольких десятков до сотен метров. Масса снарядов достигала несколько десятков килограммов. Существовали специальные прицельные приспособления и приборы для измерения траектории полета. Орудия изготавливали в основном из дерева и только отдельные их части из металла.

Некоторые античные авторы приводят данные о применении в военных операциях огнеметов. Другими техническими приспособлениями, широко используемыми при осаде крепостей, были осадные башни (гелеполы), тараны и буравы для разрушения крепостных стен.

Вызывает интерес технический прием, применявшийся осажденными для обнаружения подкопов. Так, первый крупный древнегреческий историк Геродот (между 490 и 480 — около 425 гг. до н. э.) рассказывает, что при окружении в Ливии города Барки персы проделали подкопы до стены городской. Только эти подкопы обнаружил один кузнец с помощью щита обитого медью. Обходя со щитом внутреннюю сторону городской стены, кузнец клал его на землю. В том месте, где не было подкопа, приложенный к земле щит не подавал звука, но там, где был сделан подкоп, медный щит начинал звучать. На этих участках баркийцы проложили встречный подкоп и уничтожили рывших землю персов. Аналогичное свидетельство о применении резонаторов имеется у Тита Ливия римского историка (59 г. до н. э.- 17 г. н. э.). Не исключено, что такие резонаторы использовались и в горном деле. Подкопы и осадные машины впервые были применены в Ассирии и Вавилоне, а уже затем в Персии и в Греции.

В античную эпоху большое развитие получило строительство. Об этом свидетельствует трактат Витрувия (2-я пол. I в. до н. э.) «Десять книг об архитектуре», на это указывает древнегреческий философ Платон (428 или 427-348 или 347 гг. до н. э.), который устами своего учителя гениального мыслителя Сократа (470/469-399 гг. до н. э.) говорит, что «…строительное искусство… пользуется всевозможными орудиями и мерами, которые дают ему большую точность и превозносят его выше многих наук». Древнегреческий мыслитель и ученый Аристотель (384-322 гг. до н.э.) и римский философ-стоик Эпиктет (около 50 — около 140 гг. н. э.) нередко ссылаются на строительство как на достаточно точную и хорошо известную отрасль знаний.

В античную эпоху было построено много уникальных сооружений: Парфенон в Афинах, Колизей, замок Святого Ангела и Пантеон в Риме, множественные арки, колоннады, храмы, портики, мавзолеи, водопроводы, акведуки и т. д. Некоторые из этих сооружений простояли более двух тысячелетий и до сих пор поражают нас своей грандиозностью и красотой. Их строительство, однако, шло крайне медленно. Например, огромный храм Зевса Олимпийского в Афинах, от которого в настоящее время сохранилось всего несколько колонн, строился несколько столетий.

О грандиозности античных построек свидетельствуют и открытые в 1963 г. в г. Варне обширнейшие римские термы — бани. План римских терм.

plan-term

1 — вход в термы; 2 — вестибюль; 3 — палестра (зал для спортивных состязаний и игр); 4 — залы для раздевания и отдыха (аподитерии); 5 — залы холодной воды (фригидарии); 6 — бассейны с холодной водой; 7 — отапливаемые помещения (тепидарии); 8 — залы с горячей водой (калдарии); 9 — отопительная галерея (префурниум); 10 — туалет; 11 — галерея; 12 — помещения, назначение которых не выяснено (возможно, лавки, мастерские и пр.); пунктиром показана нераскопанная часть терм.

Общая площадь терм 7000 м2, длина 100 м. По расчетам специалистов, высота отдельных построек достигала 17 м. Один из залов терм (пелестра) имел длину 60 и ширину 14 м. Термы были отделаны мрамором и богато украшены колоннами, мозаикой и скульптурой. Интересно отметить, что в близлежащих районах залежей мрамора не обнаружено. Вероятно, мрамор был привозным. Следует отметить, что сооружение, действовавшее со II по IV в. н. э., построено в небольшом городке на самой окраине Римской империи. В самом же Риме размеры терм и их внешнее оформление превосходили всякое воображение. Например, термы императора Каракаллы могли вместить одновременно 1600 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *