Путешествия и открытия        22 февраля 2015        61         0

Чудесница-химия

Помните, мы вели рассказ об одном чудаке. Он строил дома из стекла, из бумаги, из воска. И конечно, в них нельзя было жить.

А что, если я скажу вам, что дом из стекла все же есть? Может быть, не поверите? Тогда открою секрет: дом этот не из обыкновенного хрупкого стекла, а из особого, небьющегося. Стены и потолки в доме — из цветного стекла, их не нужно красить. Зато можно мыть. Во всех комнатах очень светло, потому что солнечный свет льется не только сквозь окна, но и сквозь стены.

Но вы еще сильней удивитесь, узнав, что в стеклянном доме вся мебель — бумажная. Люди садятся в бумажные кресла, обедают за бумажными столами, ставят бумажные книги на бумажные полки… А почему бы и нет?.. Ведь бумага здесь тоже не обычная: листы бумаги пропитаны специальной смолой, склеены в толстые пачки.
Чудесница-химия
Этот новый материал — слоистый бумажный пластик. Он крепче дерева и не горит.

В стеклянном доме в бумажном шкафу висит меховая нарядная шуба, сделанная из нефти. Это правда: из простой черной нефти добывают смолу, а потом ее продавливают сквозь тончайшие дырочки, сито. Получаются прочные, гибкие нити. Из таких нитей можно соткать прекрасный ковер или связать кофту. А можно изготовить мех, как у куницы, или как у лисы, или даже как у какого-нибудь невиданного зверя. Шубы, сшитые из искусственных мехов, — легкие, пушистые, теплые — давно уже продаются в магазинах.

Из чудесной смолы можно делать не только меха, но и пластмассу. Пластмасса бывает сначала пластичной и мягкой, ей можно придать любую форму, вылепить из нее что угодно. А когда она застывает, то становится прочной и твердой, как железо. Но гораздо легче железа. Чего только не делают из разных сортов пластмассы: и бутылки для молока, и станки, и дома, и машины, целые пароходы.

Все эти замечательные вещества, материалы — смолу, из которой делают шубы, и не бьющееся стекло, и пластмассу,— называют полимерами. Молекулы у полимеров очень длинные, «многоэтажные». Ведь слово поли и означает много.

У одного полимера молекулы вытянуты как по струнке. Этот полимер — прочный и гибкий. У другого молекулы скрючились, свернулись в клубки. Этот полимер — упругий, растягивается и сжимается, как гармошка. А есть полимеры, у которых молекулы будто крючками друг за друга цепляются. Эти полимеры не разорвешь. На довольно тонком и легком канате можно буксировать автомобиль!

Кто нам дает эти материалы? Конечно, химия. Недаром ее называют чудесница-химия. Разве это не настоящее чудо — хрусталь, который вовсе не хрупок, дерево, не боящееся огня, железо, которое легче воды! Человек научился делать и такое!

А сумел он этому научиться, потому что сперва узнал, как устроено вещество и от чего зависят его свойства. Если бы не узнал, то ничего и не смог бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *