Антропология человека, этнография, география        26 марта 2017        67         Комментарии к записи Цвет и форма волос человека отключены

Цвет и форма волос человека

Цвет и форма волос человека

Цвет и форма волос принадлежат к числу важных отличий различных групп человечества. На четвертом месяце утробной жизни, на теле ребенка появляется пушок, который исчезает до рождения, что считается признаком зрелости плода, или в первые месяцы после рождения. Вместо этого пушка появляются так называемые детские волосы, которые постепенно сменяются новыми, вырастающими из старых мешочков. С наступлением половой зрелости волосы становятся толще, гуще, темнее и появляются на тех местах тела, где их раньше не было.

Волос вырастает из находящейся в коже сумочки или волосяного мешочка, в котором помещается его корень. Роговое вещество волоса отличается твердостью, упругостью и растяжимостью и является, поэтому, защитным средством для организма. Есть основание предполагать, что предки человека и первобытный человек отличались от современного человечества усиленной волосатостью, заменявшей одежду.

Волосы находятся почти на всем теле, за исключением ладони, подошвы и некоторых других частей, но густота, длина и продолжительность жизни разных волос неодинакова и зависит также от возраста, пола, индивидуальных и расовых особенностей. Всего гуще и длиннее волосы на голове, короче и в 5-8 раз реже — на бороде. Женские волосы на голове вообще длиннее мужских, но разница эта не у всех народов одинакова. На голове волосы живут до 4 лет, а на ресницах не более 4 месяцев. Отжившие волосы постепенно выпадают (от нескольких десятков до двух сотен и более в день) и заменяются новыми; если этой замены нет, то происходит облысение, которое у женщин реже и слабее, чем у мужчин.

Цвет волос зависит от пигмента, имеющегося преимущественно в наружном, корковом слое волоса, и находится в некотором соотношении с цветом кожи. По цвету различают волосы льняные, белокурые, золотисто-желтые, красные, бурые и черные разных оттенков до смолисто-черного включительно. У детей, особенно у европейцев, волосы светлее, чем у взрослых, и постепенно темнеют до наступления половой зрелости, когда их цвет устанавливается. У взрослых людей с годами пигмент волос обесцвечивается, отчасти исчезает, и волосы седеют. Одни люди седеют рано, другие поздно, третьи не седеют до глубокой старости. Причины этих индивидуальных различий, а также исчезновения пигмента в волосах, когда он остается в коже, не выяснены.

Большую роль тут играет наследственность, но вероятно также и влияние расовых особенностей. У темнокожих племен поседение наступает позже и встречается реже; еще реже оно среди южно-американских туземцев. Перуанцы совсем не седеют и, благодаря отсутствию морщин на лице и бороды, до глубокой старости сохраняют юношеский вид.

Преобладающим цветом волос у народов земного шара является черный разных оттенков, затем темно-каштановый. Сравнительно с брюнетами, в общей массе человечества блондинам принадлежит незначительное меньшинство. Форма волос является настолько существенным отличительным признаком, что им всегда пользуются при классификации человеческих рас. Микроскоп показывает, что поперечное сечение человеческого волоса находится в определенном соответствии с его формой.

Прямые жесткие волосы китайцев, японцев и др. дают почти круглый поперечный разрез (100:85 у японцев). Эти волосы оказываются и самыми длинными, без заметной разницы у обоих полов; наибольшая длина (до 2 м) наблюдается у краснокожих американских индейцев.

Короткие шерстообразные волосы негров, бушменов и готтентотов (100:40—60) имеют в разрезе вид удлиненного овала, вследствие особой формы своего влагалища и плоского сечения, эти волосы завиваются в более или менее плотную спираль; заметной разницы в длине мужских и женских волос нет. У волнистых волос (европейцы и некоторые другие народы) поперечное сечение волоса имеет форму овала, занимающего средину (100:60—72) между круглым монгольским волосом и плоским негрским; разница в длине мужских и женских волос значительная: у мужчин 30—40 см, у женщин 60—70 см.

По общим свойствам волос народы разделяются на следующие группы:

  1. прямоволосые (народы желтой расы в Азии и Америке),
  2. шерстисто и курчавоволосые,
  3. волнисто-волосые и кудряво-волосые. При смешении рас волосы обыкновенно принимают промежуточную форму.

Волосатость тела разных народов вообще неодинакова и находится, по-видимому, в связи со свойством волос на голове. У прямоволосых и шерстисто-волосых, обильные волосы на голове, но усов и бороды почти нет, и волосатость тела очень бедная (монголы, китайцы, малайцы, американские индейцы, негры). Волнисто-волосые и курчаво-волосые народы отличаются обилием волос на голове и на всем теле (дравиды, австралийцы, индо-европейцы, семиты). Чем волосатее тело, тем гуще и длиннее борода, а также брови и ресницы; характерны сходящиеся брови у персов.

Волосатых народов, сплошь покрытых шерстью, как обезьяны, нигде не было и нет. Редкие экземпляры «волосатых людей» являются отдельными случаями атавизма.