Строительство и жилье        22 ноября 2012        129         0

Декоративное решение в оформлении жилища

Декоративное решение южных удмуртов особенно ярко проявилось в оформлении жилища. Система декоративного решения южно-удмуртской белой избы сформировалась в прочную традицию, истоки которой сложились в убранстве кеноса.

Декоративное решение в оформлении жилища

По общему характеру планировки и организации внутреннего пространства изба южных удмуртов сближается с жилищем северных, а по отдельным деталям, например, особой конструкции и формы печи, наличию нар, отчасти сходна с убранством жилища соседних тюркских народов — татар, башкир.

Декоративное решение в оформлении жилищаЮжные удмурты, как и северные, строили как одноэтажные, так и двухэтажные белые избы («корка»), представлявшие собой сложный архитектурный организм. Особенно интересны двухэтажные «корка» со спальней на втором этаже, соединенной лесенкой-лазом с первым этажом, где располагалась кухня. Такие дома широко встречаются и сейчас в удмуртских селах Татарии.

Во внутреннем убранстве избы южных удмуртов большое место отводилось широким нарам («бадзым зус»), стоящим по длине всей передней стены. Покрыты нары были кошмами, которые по цвету согласовывались с бревенчатыми стенами избы, с белой печью и янтарно-золотистым цветом полов и, наконец, с различными узорными тканями в жилище. Над нарами в углу висела жердь («сюры»), на которую развешивали праздничную и будничную одежду: женскую и мужскую. В правом или левом углу по диагонали от печи стоял стол («жок»), а рядом с ним — массивные лавки, закрепленные вдоль стен.

Пространство перед печью — женская половина дома («кышно пал») было отделено занавесом («катанчи») от главной зоны жилища. На женской половине располагались нары («бадзым зус»). Заднюю часть избы так же, как и у северных удмуртов, занимали полати («сэндра»), а в углу у входа стояла печь («гур») на высоком деревянном срубе («тыбырла»). Наличие у южных удмуртов в убранстве дома двух композиционных центров (нары и красный угол) предопределило сложную организацию его интерьера, как декоративное решение. Эту целесообразно оправданную организацию внутреннего пространства жилища хорошо дополняли резное дерево и декоративные ткани: ковры, полотенца, дорожки, покрывала, скатерти, занавесы. Они придавали жилищу радостный облик, теплоту и уют. Обилие тканей в интерьере согласуется с национальным представлением о порядке и комфорте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *