Строительство и жилье        16 августа 2012        82         0

Деревня в Египте

Для феллаха деревня — мирок маленький и замкнутый, и именно в нем, на людях и на открытом воздухе, а не в доме своем, он большую часть жизни проводит: за водой женщины ходят группами, все вместе играют дети, жизнь повседневная протекает здесь в коллективе.
Деревня в Египте

Жилища феллахов

Деревня расположена в стороне от дороги, канала или Нила. В нее нельзя попасть на машине, вот почему иностранцы за исключением миссионеров, и местные богачи, кроме старосты и сборщика податей, не знают жизни деревни в Египте.

Староста и сборщик податей являются как бы связующим звеном между египетским крестьянином и государством, а управляющий — посредником между феллахом и помещиком.

Другое важное лицо в деревне — бакал. Он выполняет функции бакалейщика, содержателя кофейни, а также ростовщика и банкира. Бакал грабит феллахов и использует их в своих интересах довольно ловко. Так, если он дает взаймы под большие проценты, то делает это быстро, без промедления и, не соблюдая никаких формальностей.

В деревне есть и другие не менее популярные лица.

Прежде всего, это цирюльник и он же аптекарь. У него очень много дел. Раз я месяц он бреет многочисленных крестьян. Сидя на корточках перед клиентом, который тоже сидит на корточках, аптекарь держит миску с водой между ногами и старой источенной бритвой, которой пользовались еще его отец и дед, проворно выскабливает голову и лицо клиента. Если болит зуб — он вырывает его. Требуется ли поставить банки, дать слабительное — всем этим занимается цирюльник. Там, где нет врача, он его официально заменяет. Он обязан прививать оспу и сообщать старосте об умерших. За многочисленные услуги аптекарю часто платят натурой.

В дни праздников крестьяне собираются послушать музыку и всевозможные забавные рассказы. Человек, который доставляет им эти удовольствия, является и поэтом, и певцом, и декламатором, и рассказчиком в одно и то же время. Это один из крестьян, ставший певцом-профессионалом. Он аккомпанирует себе на монохорде, отличающимся пронзительным звуком.

Многие из его историй построены на старых преданиях и напоминают те, которые слушали еще крестьяне древнего Египта. Все церемонии сопровождаются музыкой. Мелодия ее проста, резка и однообразна. Артисты импровизируют вариации на какую-нибудь тему или же исполняют наизусть известную мелодию. Их инструменты — мизмар (волынка с пронзительным звуком), зуммара (простая или двойная тростниковая флейта), ургуль, саламия (щипковые инструменты). Музыка сопровождается ударами по таблу — плоскому барабану. Народу бывает еще больше, когда в празднике участвуют фокусники. дрессировщики обезьян или укротители змей, выступает театр кукол, разыгрывается реалистическая пантомима.

Все эти представления происходят на гумне.

Деревня представляет собой единое целое. За ее пределам все — даже сосед – считается чужим и опасным. Деревня ведет замкнутую жизнь, которая управляется привычками, передаваемыми из поколения в поколение.

Когда спрашивают какого-нибудь феллаха о его национальности, он отвечает: «Я из деревни Манфалут» или; «Я из деревни Абу-Коркас». Иногда: «Я из провинции Менуфиа» или; «Я из провинции Асуит», но он никогда не скажет: «Я египтянин».

Когда деревня подвергается непредвиденной опасности, каждый остро чувствует свою принадлежность к коллективу: мужчины, женщины, дети — все встают на защиту.

Если вдруг обнаруживает убитого ростовщика или полицейского, зашедшего слишком далеко в своих беззакониях, то самая опытная ищейка не сможет найти виновного, настолько непреодолима стена молчания.

В любой деревне все знают друг друга и никогда не допустят, чтобы кто-нибудь умер с голоду.

Пройдем по одной из улиц египетской деревни. По обе ее стороны, тесно прижавшись одни к другому стоят серые, без окон и дверей, дома феллахов.

Улица древняя, как и сама деревня, а дому нет и двадцати лет. Причина недолговечности жилья феллаха кроется я строительном материале и самой конструкции: наводнения и дожди в Нижнем Египте, а также пожары приводят к бесконечным перестройкам.

В качества строительного материала повсюду применяется смесь ила, соломы ячменя, бобовых растений или льна и коровьего навоза. Ею обмазывают с обеих сторон основу из кукурузных стеблей, пальмового дерева или тростинка. Так делаются стены глинобитных построек бедняков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *