Архитектура        13 февраля 2013        145         0

Деревянные церкви Руси

Деревянные церкви Руси почти всегда лишены тех украшений, которыми изобилуют жилые постройки, но сами внешние формы их, живописная группировка объемов, богатство силуэта придают им такую выразительность, которая не нуждается в дополнениях декоративного плана.

Примечательно единство этих зданий с природой. Это свойство одинаково присуще и маленькой придорожной часовне и целым комплексам сооружений, таким, как погосты. По составу зданий композиция погостов была несложна — зимняя и летняя церкви с колокольней между ними. Но ни один погост не похож на другой; силуэты их сооружений бесконечно варьируются благодаря разнообразию примененных типов покрытий.

Так называемые «клетские» церкви, широко распространенные по всей России, абсолютно отвечали своему наименованию. В основе такая церковь представляла собой клеть, покрытую двухскатной крышей, на которой возвышалась маковка с крестом. Это самый древний вид культового сооружения, восходящий еще к дохристианскому периоду истории Руси.

Примерно со второй половины XVII века появляется декоративная форма покрытия центральной части церкви «кубом».

Церковь Иоанна Богослова на р. Ишне (1687 г., Ярославская область) представляет собой тип ярусного храма, где на четверик поставлены два восьмерика, последний восьмерик увенчан главой. Алтарная часть и трапезная перекрыты бочками, церковь опоясана галереями, соединяющими ее с шатровой колокольней. Резной портал церкви, несмотря на некоторую измельченность форм, — произведение талантливого резчика.

Деревянные церкви Руси

Церковь Иоанна Богослова на р. Ишне близ г. Ростова Ярославской обл. 1687 г.

Огромный опыт русского деревянного зодчества позволял создавать все новые и новые варианты. Главки ставятся на «бочку», на четырехскатную кровлю — фантазия строителей неисчерпаема.

Необычайно компактна по силуэту церковь села Нелазское-Борисоглебское (1694 г., Вологодская обл.) — один из примеров многоглавой постройки. Четверик церкви имеет со всех сторон прирубы, благодаря чему план ее крестообразен. Он повторен окружающими ее галереями, покоящимися на мощных бревенчатых консолях. Храм увеличивает крещатая бочка с пятью изящными главками. К сожалению, поздняя обшивка не дает возможности увидеть всю конструктивную логику ее архитектурных форм, игру света и теней на бревенчатых стенах.

Деревянные церкви Руси

Церковь с. Нелазское-Борисоглебское Вологодской обл. 1694 г.

Покровская церковь погоста Кижского (1764) построена «кораблем», т. е. ее объемы основные следуют последовательно — сени, трапезная, алтарь. Главная часть — это «на четверике восьмерик» с низкой восьмигранной крышей.

Деревянные церкви Руси

Погост Кижи. Карелия.

На ней, вокруг центральной главы, разместились еще восемь главок — над каждым ребром восьмерика. В интерьере церкви восстановлен старый тип иконостаса, который в изобилии встречается в крупных и мелких деревянных культовых сооружениях. Ярусы иконостаса образуются «тяблами» — брусьями с пазами, в которые вставлялись иконы. Внешняя, лицевая сторона брусьев расписана растительным орнаментом.

Деревянные церкви Руси

Центр погоста Кижи. Вид с юго-востока. Слева направо: Покровская церковь 1764 г., колокольня 1874 г., Преображенская церковь 1714 г.

Покровская церковь и колокольня (1874), существенно отличающиеся от Преображенской церкви по своему облику, близкому к официальному церковному канону, все же тесно связаны с лучшими традициями деревянного русского зодчества. Они умело вписаны в окружающую природу и вместе с Преображенской церковью составляют гармоничный ансамбль, созданный будто бы по единому замыслу, хотя время сооружения этих построек разделяется десятками лет.

Деревянные церкви Руси

Покровская церковь.

Ограда Кижского погоста лишь воссоздана реставраторами сравнительно недавно. В уменьшенном виде она воспроизводит тот «крепостной» ее облик, который был присущ всем монастырям и погостам Древней Руси, стоящим близко от рубежей страны, а также вокруг больших городов. В дни битв с врагом они становились крепостями, выдерживая осады, зачастую предотвращая продвижение неприятеля в глубь русской земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *