Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        21 сентября 2014        55         0

Деревянный святой

1411309961_zhozefКак-то жил в Приссе крестьянин, по имени Эмилан, на участке которого росло старое ореховое дерево. Орехов на нем в иной год бывало не больше, чем золотых монет в кармане у бедняка, а между тем оно затеняло большой кусок виноградника. Не раз дядюшка Эмилан обращался к нему:
— Если и в этом году ты не дашь орехов, я тебя срублю!
В конце концов, он исполнил свою угрозу: поплевал на ладони, взял топор и срубил дерево. Взвалив на тачку, он отвез его к плотнику и попросил вытесать: из ствола — корыто, а из самого большого сука — статую святого Иосифа, своего покровителя (дядюшку Эмилана звали Жозефом).

Плотник сначала отнекивался, говоря, что у него и инструментов нужных нет, и не мастак он по этой части; но, в конце концов, дядюшка Эмилан его уговорил.
Правда, статуя вышла не бог весть какая: и кривобокая, и косоротая. Отверстия для глаз, сделанные буравом, были чересчур велики, подбородок слишком выдавался вперед, а уши находились не совсем там, где им полагалось быть. Словом, назвать святого красавцем никак нельзя было.

Тем не менее, дядюшка Эмилан остался доволен. Отнеся статую домой, он поставил ее на камин в кухне. Отныне святой Жозеф должен был хранить в целости и виноградник, и скот, и домашнюю птицу.

Но как-то его корова захворала, перестала давать молоко, отворачивалась от пищи. Пришлось позвать костоправа, который нашел у коровы колики и велел поставить на живот нарывный пластырь.

От пластыря корове не полегчало, а наоборот — сделалось хуже. И дядюшка Эмилан решил хорошенько помолиться святому Жозефу, попросить его спасти корову. Ну, что ему стоит? Ведь ему, без сомнения, случалось творить чудеса и почище!

Став на колени и молитвенно сложив руки, заговорил:

— Добрый святой Жозеф, вылечи, пожалуйста, мою корову! Очень тебя прошу! Я всегда тебя почитал: видишь, велел вырезать твою статую вместо лишней пары деревянных башмаков. Ты в хороших отношениях с господом богом; попроси его сделать так, чтобы моя корова выздоровела!

В эту минуту жена приоткрыла дверь и сказала:

— Корова-то издохла, муженек!

Тот живо вскочил, страшно рассердился на святого Жозефа, как будто тот сыграл с ним злую шутку, и начал ругать его на все корки, словно соседа, чья коза забралась в виноградник.

— Поганая рожа, ни на что не гожа! Нету от тебя никакого прока! Вытесали тебя из ствола не для того, чтобы ты спала!

Схватив статую святого Жозефа, отнес ее на чердак и засунул вниз головой в самый дальний и темный угол, рядом с поломанной маслобойкой и прочим хламом.

— Ну и сиди тут, старый хрыч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *