Обработка кости        20 ноября 2013        81         0

Детали конской узды

Псалии

Детали конской узды с успехом изготовлялись из рога и кости. В археологических памятниках Евразии конская узда появилась в середине II тыс. до н.э. В эпоху бронзы в культурах среднего и позднего периодов — КМК, срубной, сабатиновской, Ноа — наиболее частыми и хорошо датированными предметами являются роговые и костяные псалии. Характерной особенностью псалий является наличие отверстий различной формы, по-разному расположенных на изделии. Исследователи выделяют несколько типов псалий. К самым древним специалисты относят дисковидные без шипов с и шипами и желобчатые. Для дисковидных псалий характерны отверстия в центре, снабженные невысоким бортиком, и вырезанные на внутренней стороне шипы: Трахтемиров, Каменка.

Детали конской узды

Желобчатые псалии представлены находками из срубных и сабатиновских поселений Капитаново, Ильичевка, Поляна (рис. 8, 9).

Детали конской узды

Принадлежности конского уздечного набора из кости.

1 — Трахтемиров; 2 — Поляна; 3, 6 — Киров о; 4 — Сабатиновка; 5 — Скельки; 7 — Подгоровка; 8 — Осиповка уроч. Пляж; 9 — Усово озеро; 10 — Ильичевка; 11 — Дереивка

С сабатиновской культурой связывают псалии стержне-видной формы, изогнутые в верхней части, с фигурным оформлением нижнего конца и отверстиями разного диаметра, расположенными в одной плоскости: Воинская Гребля, Скельки, Кирово, Руссово и др. (рис. 3, 6).

В памятниках сабатиновской культуры и культуры Ноа найдены псалии иного облика, выделенные исследователями в тип Борияш: Чикаловка, Бовшев, Белз, Островец. Отличительной особенностью изделий этого типа являются отверстия, расположенные в двух плоскостях перпендикулярно друг другу. Псалии имеют сходные элементы орнамента, состоящие из нарезок, циркульного и волнистого орнамента.

Псалии, относящиеся к позднему этапу бронзового века, отличает однообразная форма с разновеликими отверстиями круглой, овальной, прямоугольной формы с утолщениями в местах отверстий: Дереивка, Белогрудовка, Усатово, Субботово (рис. 10, 12). К белозерской культуре отнесен псалий, найденный на п-ове Игрень. Он имеет форму пропеллера с овальными лопастями, утолщениями в центральной части, двумя сквозными отверстиями и орнаментом из неполных просверленных отверстий.

Изготовление псалий можно разделить на несколько операций: подготовка сырья (рог, кость) и изготовление заготовки; скульптурное оформление одного из концов; проделывание отверстий. Наибольшую сложность представляет выполнение отверстий, расположенных перпендикулярно по отношению друг к другу. Заключительными этапами работы являются орнаментация, полировка изделия. Эстетическое оформление, очевидно, играло немаловажную роль. Изготовление псалий типа Борияш, сложных по конструкции и орнаментации, требовало от мастера хорошего знания физических, механических свойств исходного материала, умения качественно выполнять все операции, верно подобрать форму псалия в соответствии с типом узды, существующими культурными традициями. Возможно, что в сферу деятельности мастера входило комплексное изготовление узды, включая кожаные детали.

Кроме псалий, в небольшом количестве известны костяные украшения, которые можно связывать с убранством упряжи. Это костяная ременная пронизь и пуговица, найденные на Кировском поселении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *