Путешествия и открытия        08 октября 2012        88         0

Дитя моря и лавы — островок Хеймаэй

очищение лавыВ Северной Атлантике, под самым Полярным кругом, расположилась Исландия. А недавно, всего каких-нибудь пять тысяч лет назад, к югу от нее появилось еще одно дитя моря и лавы — островок Хеймаэй. Остров Хеймаэй, как и полагается новорожденному, растет и по сей день, увеличиваясь в длину. Вулкан Элдфол, Огонь-гора, принес тогда немало забот островитянам. Черные и коричневые пустыри, застывший над входом в гавань лавовый кулак — эти следы, казалось, поглотит лишь следующее извержение. И людям пришлось перебраться на Большой остров — в Исландию. Но сейчас почти все прежнее население вернулось назад. Надо работать: ведь десятую часть рыбной добычи страны дают рыбаки Хеймаэя.

«Если даже лава опять полезет сквозь щели пола или в дверь, мы останемся здесь. Исландия не для нас», — утверждают хеймаэйцы.
И рыбаки из поселка Вестманнайяр стали прибирать свой остров. Лишь лавовый кулак оставили они в покое — он создал дамбу, прикрывающую порт от восточных ветров.
Подростки очищают от пепла и шлака склоны над поселком; но всю лаву и пепел не уберешь — они покрыли чуть ли не половину острова. Однако это худо оказалось не без добра. Вулканические продукты содержат немало полезных минеральных солей. И хитроумные хеймаэйцы разработали свой метод оживления дремлющей земли. Ребята разбрасывают по лавовым языкам скошенные во время поспевания семян осоку и травы. Источаемого лавой тепла и выпадающей влаги вполне достаточно, чтобы за недлинный летний сезон они превратились в компост, насыщенный «посевным материалом».

Жизнь возвращается на Хеймаэй, и свидетельство тому — возвращение тупиков — коренастых, пестрых птиц. Их гуано и лишайники на лавовых пустошах тоже помогают создать основу почве.

…На закате, когда зелень атлантических волн отливает свинцом, над островом от гула ветра и рокота волн рождается мелодия. Тупики вторят ей. Эхо в ущельях разносит ее все дальше. Это старинная исландская песня «Хэйма», что значит «Домой, домой». Для хеймаэйцев это значит — на родной остров…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *