Горное дело. Рудники        04 марта 2011        133         0

Долгий путь по шахте

Несмотря на примитивную технику добычи полезных ископаемых, многие горные разработки античного мира и сегодня поражают нас своей грандиозностью. Уже упоминалось об огромных Сиракузских каменоломнях на острове Сицилия, каменоломнях Пентеликона в Аттике и др.

Значительные размеры имели и подземные горные выработки. Наиболее древние из них археологи открыли на полуострове Синайском. В 2780-2720 гг. до н. э. под землей высекали камеры неправильной формы и длинные галереи. Длина галерей достигала 66, высота 2,5, ширина 1,75 м. Галереи находились на глубине 3 м, крепью служили столбы из невыбранной породы. Достаточно глубокие галереи были обнаружены на золотых рудниках Нубии и на востоке Африки. Галереи (вероятнее всего, разведочные) достигали ширины 6 и глубины 36 м. Древнейшие подземные выработки обнаружены в Армении. Их длина достигала 150 м. Начало разработок ученые относят к III тысячелетию до н. э.

На Лаврийских рудниках в Греции чаще всего проходили штольни и шахты. Штольни часто были наклонными (до 30°); они никогда не были прямолинейными и в поперечном сечении имели форму квадрата, полукруга или трапеции. Высота штолен колебалась от 0,6 до 1 м. Такая высота выработок была характерной для рудников, где велась добыча металлических руд и особенно золота и серебра. По словам Теофраста, на острове Скирос рудокопы работали, даже лежа на спине или животе.

Шахты Лаврия (см. рис.) имеют площадь сечения 2х1,9 или 1,9х1,3 м. Их глубина колеблется от 35 до 119 м, а общая длина всех галерей, штолен и штреков, проведенных в Лаврийских рудниках, достигает 150 км.

О протяженности и сечении древних штолен дает представление и туннель, обнаруженный на острове Самос в Эгейском море, длина его 1250 м, а сечение 2,5х2,5 м.

На острове Парос длина штолен, пройденных для добычи мрамора, достигает 100 м. Высота их колеблется от 2 до 4 м, в отдельных местах штольни наблюдаются довольно широкие камеры. Значительные размеры штолен при добыче мрамора были вызваны необходимостью вырубки целиков больших размеров. Например, алтарь храма, посвященный жителями острова Хиос Аполлону (V в. до н. э.), был выполнен из беломраморных целиковых плит длиной 8,5 и 2,2 м шириной.

Долгий путь по шахте

Реконструкция горных выработок в Лаврийских рудниках античной Греции

 I — геологический разрез; II — шахта, заложенная неудачно; III — камера (а — начало выработки, в — продолжение выработки, с — вспомогательные ходы, стрелкой показано направление выработки); IV-разрез по шахте; V — сечение горизонтальных выработок (а = 0,6-1,2 м); VI — элементы деревянной крепи; VII — подпорные столбы из пустой породы.

Штольни Испанских рудников мало чем отличались от Аттических. Они также были непрямолинейны, имели переменное сечение и в некоторых местах превращались в широкие и высокие камеры. Вот в этих местах шахтеры могли передвигаться группами и в полный рост.
На рис. показан иберо-римский рельеф, обнаруженный около поселения Линарес в Андалузии. На нем изображены восемь шахтеров, двигающихся по галерее в два ряда, со своим снаряжением. Четвертый держит кайло. Позади всех, видимо, идет начальник с клещами и светильником. На тех участках, где жилы были бедные, штольня приобретала форму узкого лаза. На кривизну древних горных выработок при добыче золота указывает Диодор. Он пишет, что «галереи, которые они проделывают, идут не по прямой линии, а по тому направлению, по которому идут жилы этого сверкающего камня…» Максимальная длина выработок на Испанских рудниках, по словам Плиния Старшего, достигала 1500 шагов (1,2 км).

В Испании кроме штолен проходили много шахт, часто довольно глубоких (до 200 м).

С помощью шурфов в античном мире велась главным образом добыча воды. Сечения шурфов были круглые и прямоугольные. Глубина шурфов редко превышала 20 м.

Необходимо сказать несколько слов о зоне влияния подземных горных выработок на окружающий массив. Оказывается этот вопрос существовал и в глубокой древности. По свидетельству Плутарха, еще Солон в своем законодательстве предусмотрел, чтобы все те, кто хотели копать ямы и канавы, отступали от владения соседнего на расстояние, равнозначное глубине выработки. Таким образом, предполагалось, что ширина влияния выработки была равна ее глубине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *