Строительство и жилье        03 января 2013        69         0

Дома индейцев

Дома индейцевИстория Виргинии кап. Джона Смита содержит описание домов индейцев поухатан, очень часто напоминающее известные нам черты жизни ирокезов. Рассказывая о домах, расположенных на реке Джемс в 1606-1608 гг., Смит замечает, что «дома индейцев сооружены из узких согнутых и связанных вместе веток и покрыты циновками или древесной корой. Они производят очень приятное впечатление, теплы как печи и недоступны ни ветру, ни холоду, ни дождю. Недостаток их в том, что они всегда полны дымом, хотя в крышах сделана дыра, через которую дым может выходить наружу с правой стороны от очага. Индейцы лежат около огня на небольших Камышевых плетенках, покрытых циновками и укрепленных на деревянной раме на высоте одного фута от земли. Плетенки эти ставятся около огня очень близко друг к другу, а лежащие на них люди покрываются циновками или шкурами или лежат просто голыми на земле. В одном доме живет от 6 до 20 человек… Есть деревни, где дома стоят группами от двух до пятидесяти.

Иногда группы домов отделяются друг от друга небольшими группами деревьев». Самое интересное во всем этом описании — это указание на число лиц, живущих в одном доме.

Дома индейцев

Мы опять видим домохозяйство, состоящее из нескольких семейств, откуда можно сделать вывод о коммунистическом строе их домашней жизни. В другом месте тот же автор говорит о «домах в тридцать-сорок ярдов длины». Описывая один из домов поухатан, Смит говорит, что «длина этого дома была 50 — 60 ярдов». В описании другого дома в Памунки читаем: «В этом длинном доме пылал яркий огонь. Циновки были разложены по обеим его сторонам и гостю предложили место на одной из них». Мы видим, таким образом, у индейцев Виргинии в эпоху первых встреч с европейцами те же длинные дома, что и у ирокезов, со всеми признаками существования обширного домохозяйства. Можно считать установленным, что каждое индейское домохозяйство туземного периода, независимо от его величины, существовало за счет общих запасов.

Кэлеб Сван, посетивший в 1790 году индейцев крик в Георгии, рассказывает, что они живут в маленьких домах, похожих на кабинки, но дома индейцев стоят группами и каждую группу занимает часть рода или клана. Он замечает, что самое маленькое из этих поселений объединяло от 10 до 40 домов, а в более крупных поселениях было от 50 до 200 домов, довольно тесно примыкавших друг к другу. Дома эти стояли группами по 4, 5, 6, 7 и 8 штук. В каждой группе домов помещается клан или семья близких родственников, которые живут сообща и едят вместе. Мы имеем, таким образом, совершенно определенное свидетельство существования домохозяйства, состоящего из нескольких семейств, объединённых близким родством и живущих в отдельных группах домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *