Палеонтология        11 декабря 2018        9         Комментарии к записи Древнейшая из ископаемых фаун отключены

Древнейшая из ископаемых фаун

Древнейшая из существовавших на земле фаун, каковою является протерозойская, представляет большой интерес для теории развития.

Эта фауна должна представлять, так сказать, корни мира организмов, его древнейших прародителей. Принимая теорию развития в широком смысле,— как учение, выводящее все живое из одного корня, из простейших одноклеточных живых существ, — мы вправе ожидать, что древнейшие ископаемые фауны состоят если не из простейших животных, в большинстве не сохраняющихся в ископаемом состоянии, то из низкоорганизованных существ, не представляющих притом большого разнообразия.

К сожалению, осадочные образования протерозойской группы содержат лишь редкие и проблематичные остатки организмов.

Вследствие древнего возраста этих осадочных образований они часто подвергались сильному давлению при горообразовательных процессах; давление частью непосредственно разрушало остатки организмов, частью действовало разрушающе, превращаясь в теплоту, так что не только исчезли остатки организмов, заключавшиеся в археозойских осадочных породах, но последние приняли в некоторых случаях необычный для осадочных образований вид.

Обломочный материал — частицы глины, песка и т. п. — под действием жара превратился в кристаллический; вместо упомянутых частиц возникли кристаллические элементы кварца, роговой обманки и др.

Подобное изменение осадочных пород могло происходить кроме того в результате химического изменения осадочных пород. Древние осадочные породы отлагались на еще тонкой земной коре; эта кора вследствие своей тонкости подвергалась частым изломам, например вследствие извержений, и представляла выход газам, содержащимся в раскаленном ядре земли.

Газообразные, щелочные, борные, фтористые и т. п. соединения, действуя на осадочные породы, изменяли их составные части, превращая в кристаллические силикаты: полевые шпаты, слюды, амфиболы, пироксены.

Вследствие этого первая часть истории развития органического мира, быть может, никогда не будет написана палеонтологами; генеалогическое древо жизни скрыто от ведения палеонтологии в своей нижней части. Самое большее, чего мы можем ожидать, это то, что ветви животного и растительного царств, разошедшиеся в стороны к настоящему времени, окажутся все более сходящимися при удалении вглубь времен и менее отличными одна от другой.

Древнейшая палеозойская, кембрийская фауна содержит представителей всех типов животного царства, за исключением позвоночных, т. е. в ней находятся простейшие, кишечнополостные, черви, членистоногие, моллюски и моллюскообразные, иглокожие. Даже позвоночные могли быть в этой фауне и не сохраниться, будучи низкоорганизованными и не имея костного скелета, а лишь хрящевой.

Таким образом, типы обособились от общего корня еще в до кембрийское время, и надо сказать, что времени для этого, обособления было достаточно, так как геологи считают возможным, что продолжительность археозойской эры превосходила все последующие, вместе взятые.