Обработка камня        27 мая 2013        127         0

Древнерусская каменная резьба

Резьба по камню и из камня была сравнительно редка в древней Руси. Первые образцы в этом искусстве — резные иконки-панагии — были даны Византией и русские резчики, естественно, следовали этим образцам. Недостаток подходящего материала и техническая трудность его обработки не могли содействовать широкому развитию такого вида искусства, особенно при наличии широко развитого искусства резьбы по дереву.

Древнерусская каменная резьба

Столь же эпизодическими представляются и памятники резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях, представляющие высшую ступень технических трудностей в резном деле. Из выдающихся произведений этого рода, относящихся к XVII веку, можно указать большой резной изумруд в венце среднего ангела на ризе рублевской Троицы б. Сергиевой лавры, резные же изумруды оклада евангелия, царицы Натальи Кирилловны и несколько других резных самоцветов.

Более распространенной ветвью искусства резьбы по камню являлась архитектурная резьба. Наиболее древние и впечатляющие ее памятники — это резные «прилепы» Дмитриевского собора во Владимире национальность мастеров, которых еще не установлена прочно, и разновременная скульптора Юрьевского Георгиевского храма, в которой, по летописям, принимал участие сам возобновитель храма князь Святослав Всеволодович. Здесь сюжетные мотивы, естественно, очень редки, а главное место занимает орнаментика, «каменная резь», как образно называлась она в старину.

Древнерусская каменная резьба

Дмитриевский собор.

Древнерусская каменная резьба

Георгиевский собор.

В более поздних образцах этого искусства, как, например, в резных украшениях московского Теремного дворца, чрезвычайно явственны западные влияния, как всегда, осложняемые привнесением в них национальных русских элементов и мотивов Востока.

По целостности впечатления, оригинальности замысла и чистоте стиля древнерусская каменная резьба, какими бы интересными ни казались отдельные ее памятники, во всяком случае, должна уступить первое место резьбе по дереву, как искусству вполне национальному и более высокому по своему развитию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *