Полевые археологические исследования        13 мая 2014        68         0

Древнейшие следы пребывания человека

Именно в Прикамье найдены древнейшие на Урале следы человека.

Несколько лет назад, когда здесь еще не были обнаружены остатки пребывания человека палеолитической, древнекаменной эпохи, некоторые ученые полагали, что якобы неблагоприятные природные условия Урала послужили причиной более позднего заселения его человеком. Однако ближайшее изучение показало ошибочность этого мнения.

В 1939 году М. В. Талицким обнаружены были остатки материальной культуры человека древне-палеолитического у Пещерного лога, близ д.д. Остров и Гляденово Краснослудского сельсовета, ныне Добрянского района Пермской области, по правому берегу реки Чусовой. Здесь, на глубине около 20 м под современной поверхностью, в толще серо-голубых глин третьей надпойменной террасы, в обрыве берега были найдены очень грубые искусственные отщепы из кремнистого сланца и одно законченное орудие — «ручное рубило» — миндалевидной формы (рис. 1).

Древнейшие следы пребывания человека

Здесь же найдены кости первобытного быка. Геологом В. И. Громовым установлено, что указанные находки залегали под отложениями ледникового происхождения. Это обстоятельство, так же как форма и техника изготовления «ручного рубила» и отщепов, позволяет определить памятник, как относящийся к мустьерской археологической эпохе, совпадающей со временем наступления материковых льдов днепровского оледенения.

Рядом с Пещерным логом, на уровне археологических находок был обнаружен древний торфяник, под которым оказались остатки пыльцы широколиственных деревьев: липы, дуба, вяза, орешника и даже граба. Такой состав леса свидетельствует, что наступающий ледник еще слабо давал себя чувствовать; лишь в самом торфянике увеличивается количество хвойных. Следовательно, у Пещерного лога скорее находки являются раннемустьерскими. В абсолютных цифрах древность их определена быть может примерно 75 тысячами лет.

Вторым памятником раннепалеолитического времени в бассейне Камы является Усть-Катавская пещера в Челябинской области, обнаруженная, как и Кизеловская, при разработке известнякового карьера. Здесь раскопками С. Н. Бибикова в 1937 году обнаружены многочисленные костные остатки пещерного медведя, пещерной гиены, пещерного льва, мамонта (?), сибирского носорога, быка, лошади, лося, благородного оленя, сибирской косули, северного оленя, сайги, песца и многих других животных. Состав фауны указывает скорее всего на ту же, что и для Пещерного лога, мустьерскую археологическую эпоху. Раскопками не найдено каменных орудий или других несомненных следов пребывания в пещере человека. Но В. И. Г ромов, изучавший остатки фауны, отметил среди них целый ряд костей (например, носорога) с отбитыми эпифизами, сброшенные рога лося со следами, по-видимому, среза его лопатообразной части и особенный характер излома некоторых трубчатых костей; все это указывает на пребывание человека в этой пещере.

Хозарская и мустьерская фауна, так же как и кремневые отщепы мустьерского характера, обнаружены также на галечниковой отмели у с. Мысы около устья Камы. Они как бы связывают камские памятники с целым рядом местонахождений того же времени, обнаруженных главным образом в послевоенные годы на Средней и Нижней Волге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *