Путешествия и открытия        29 января 2014        105         0

Древние кодексы

древние кодексыПервое время исписанному пергаменту придавали привычную форму свитка. Затем постепенно выработалась новая форма книги — кодекс (лат. codex, этимология неясна).

Наши теперешние книги повторяют в своих основных чертах древние кодексы. Это означает, что почти две тысячи лет тому назад эмпирически был найден наиболее рациональный способ внешнего оформления письменного текста, предназначенного для многократного чтения.

В противоположность папирусу пергамент превосходно подходит для кодекса. Он прочен, не портится от сгибания, его можно разрезать на листы любой величины, вплоть до самых мелких и т. д. По-видимому, прототипом для него послужили восковые таблички-полиптихи, соединенные шнурком. Во всяком случае, переплеты, — а кодекс обязательно требует переплета, — как папирусных, так и пергаментных кодексов делались по образцу полиптихов: листы материала заключались между двумя дощечками и соединялись пропущенными через дырки ремешками. Затем корешок стали покрывать кусочком кожи, приклеенным к дощечкам, примерно на треть их ширины. В дальнейшем из этого выработался тип переплетенного кодекса, просуществовавший в течение всего средневековья. Исписанные листы пергамента складывались в тетради, которые прошивались по сгибу веревками, образуя на корешке в нескольких местах выступы. Корешок прикрепляли ремешками к деревянным доскам и обтягивали весь переплет кожей. На внутреннюю сторону крышек наклеивали листы пергамента. Для лучшей сохранности листов книгу плотно закрывали при помощи приделанных к переплету застежек.

Достоверно известно, что раньше всего — уже во II в. — кодекс распространился в среде христиан. Евреи и римляне приняли его позже — в III—IV вв. Причина этого явления пока неясна. Возможно, что она коренилась в том, что, в противоположность сильной традиции в еврейской и античной письменности, связанной со свитком, христианская книга могла сразу принять новую форму, удобную для совершения христианской службы.

Формат древнего кодекса отличается от привычного нам несколько удлиненного формата теперешней книги — таким он стал в раннем средневековье. В античную эпоху был почти квадратным, и письмо в нем располагалось узкими колонками, по 3—4 на странице. Иными словами, на первых порах в нем сохранилось привычное «поле зрения» текста в свитке; сохранились также привычное письмо и привычный размер букв. Был несравненно более удобен для работы над текстом: его можно было раскрыть на любом месте, сравнивать между собой отдельные места и даже различные кодексы, делать выписки, наносить пометки и т. д. Он позволял также значительно более экономное использование писчего материала, так как пергамент можно исписать с обеих сторон. Однако не все выгоды нового материала и новой формы книги были поняты сразу. Лишь постепенно стал удлиняться формат, и число колонок сократилось до двух, что позволило выиграть место, уделявшееся ранее промежуткам между колонками. Еще медленнее эволюционировало письмо, делаясь более мелким и приобретая большую четкость. Все эти процессы совершались в течение поздней античности и в начале средневековья, заняв примерно период со II в. до конца VIII в.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *