Древние ремесла         27 января 2014        73         0

Древний папирус

Древние папирусы

Один из древнейших писчих материалов, папирус, был издавна распространен в Египте. В греко-римскую эпоху он господствовал во всех странах Средиземноморья до III в. н. э. В Западной Европе он использовался для грамот меровингских королей до VII в., для папских булл — до XII в.

Древний папирус изготовлялся из тростника, росшего в застойных болотистых протоках дельты Нила. По свидетельству Плиния Старшего, он рос также в реках Сирии и на Евфрате, в X в. его пробовали разводить в Сицилии. Наибольшее количество писчего материала всегда давали нильские плантации.

Способ изготовления папируса подробно изложен у Плиния. Мягкая сердцевина тростника разрезалась в продольном направлении на узкие тонкие полоски, которые клали рядами на влажную доску так, чтобы их края плотно соприкасались. Плиний полагал, что смачивавшая доску нильская вода склеивала полоски, однако на деле она не имеет клейких веществ; последние содержатся в самом растении. Первый слой пластинок покрывался вторым слоем, но в поперечном, т. е. горизонтальном направлении. Сырой материал отбивали при помощи молотка или колотушки, покрывали тонким слоем клея — чтобы придать большую прочность и гладкость, а также не допустить растекания чернил по волокнам — еще раз отбивали, прессовали, высушивали на солнце и выглаживали раковиной или слоновой костью.

Производство папируса было довольно сложным процессом и стоил он недешево, особенно его лучшие сорта, изготовлявшиеся из самой сердцевины. Другие сорта (всего их насчитывалось шесть) были грубее и дешевле; самый грубый употреблялся для обертки. В первые века н. э. папирус стали изготовлять и в Риме из привозного египетского сырья, облагавшегося особой пошлиной, что еще более удорожало папирус (поэтому-то наряду с ним и существовали для письма восковые таблички, а в Египте и Греции — острака, т. е. глиняные черепки). Отдельные листы папируса склеивали в длинные куски (обычно по 20 листов) и пускали в продажу. Потребители могли сами или разрезать их на части, или же удлинять путем склеивания кусков-до требуемых размеров.

Папирус был достаточно удобным и гладким писчим материалом, но рука скользила легко лишь по той стороне листа, где полоски располагались в горизонтальном направлении. Эта сторона называлась правой (recto), на ней и писали; оборотная сторона (verso) оставалась чистой. Если же и она оказывается покрытой текстом — что иногда случалось, то он всегда более позднего происхождения, чем текст на recto. Исписанные с обеих сторон папирусы называются опистографами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *